Около 50 тысяч поляков провели в последний путь убитого мэра Гданьска Адамовича

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Его похоронили в главном соборе города.

В Польше простились с мэром Гданьска Павлом Адамовичем. Траурную мессу посетили 3,5 тысячи человек, еще десятки тысяч собрались перед телеэкранами, установленными на улице, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Люди очень тепло отзываются об Адамовиче и говорят, что он был очень человечным, ходил общался с народом, ездил на велосипеде, из советского серого сделал современный красивый город. Убийство мэра сплотило все общество. Церемония прощания и похорон собрала примерно 50 тысяч человек.

Видео В Польше тысячи людей пришли проститься с мэром Гданьска

Траурную мессу посетили 3,5 тысячи человек, еще десятки тысяч собрались перед телеэкранами, установленными на улице. Неделю, после гибели мэра, очень сплотил поляков. Он был очень популярным, 6 раз жители Гданьска его переизбирали своим председателем. Чем делятся люди, рассказывающие о Адамовича - далее в сюжете.

В Польше тысячи людей пришли проститься с мэром Гданьска

Поляков больше всего возмущает дерзость нападавшего. Он смертельно ранил мэра на большой сцене, перед множеством людей, так сказать на показ. Нападавшего задержали сразу, а после того по всей Польше задержали еще десятерых человек, которые через соцсети призывали к насилию и угрожали другим политикам. Убийца Адамовича своими планами сделать что-то выдающееся будто бы делился с сокамерником и родственниками – об этом говорит здешняя прокуратура. А еще есть подозрение, что в первый день после освобождения из тюрьмы, где 27-летний Стефан отсидел за ограбление банка, он пытался ворваться в президентский дворец в Варшаве. За убийство мэра мужчине грозит пожизненное заключение. Со следствием он пока не сотрудничает, не говорит о происхождении ножа и том, как сумел попасть на сцену.

Еще задолго до полудня улицы Гданьска заполняют люди с флагами и фотографиями Адамовича. Все спешат к базилике Вознесения Пресвятой девы Марии. Улицы вокруг костела перекрыты полицией. Попасть на церемонию захоронения смогло ограниченное количество людей – до базилики пропускали лишь по специальным удостоверениям. Остальные тысячи людей собирались на площадях, где на экранах транслировали заупокойное богослужение. Ни цветов, ни свечей там не было, потому что таково было желание семьи Адамовича, зато волонтеры собирали пожертвования на благотворительность. Отдать дань уважения убитому мэру приехали люди со всей Польши. "Мы против насилия, поэтому приехали из Варшавы, чтобы своим присутствием это продемонстрировать. Он – воплощение тех идеалов, которые исповедую и я. Это европейскость и открытость", - объясняли они.

Вход в здание, где 20 лет был кабинет Павла Адамовича, увешан фотографиями и шарфами фанатов футбольных команд. Бывший сотрудник мэрии говорит, что Адамовича редко можно было застать в кабинете, потому что больше времени он проводил среди людей. "Вы видите, у меня слезы на глазах... Адамович отстроил Гданьск фактически заново. Любовь жителей Гданьска к Адамовичу больше, чем любовь к президенту Польши", - пояснил он. Наши дипломаты называют Адамовича большим другом Украины – он, выходец из семьи мигрантов, всячески поддерживал переселенцев, и нынешних, и тех, кто был переселен во время операции "Висла". "Он вообще был человеком очень таким западным, открытым, он очень остро отстаивал право Польши принимать мигрантов, здесь на эту тему идет такая большая дискуссия, поэтому для него поддерживать украинцев было вполне натурально, естественно", - пояснил консул Украины в Гданьске Лев Захарчишин.

С начала российской агрессии Адамович заявлял о поддержке Украины, а впоследствии помогал отстраивать прифронтовые города. "По инициативе президента Гданьска были подписаны договоры о сотрудничестве с Мариуполем и Славянском, и это не только формальный подход на бумаге, а прежде всего моральная помощь, поддержка", - рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица. Украинские флаги накануне развевались на многолюдном траурном шествии – украинцы Польши вместе с поляками прошли по улицам города с фонариками. "Много сделал для Гданьска, но также для того, чтобы это было поликультурный город и для всех также, для украинцев", - пояснила жительница Гданьска Елизавета Креминская.

В прошлом году в ноябре Адамович шестой раз выиграл выборы мэра. Его соперником был сын экс-президента Леха Валенсы – депутат Европарламента. Адамовичу предлагали тихо отступить, но он не согласился. Также обозреватели говорят, что мэр Гданьска мог претендовать на первые должности в государстве, но он выбрал родной город. Теперь временно Гданьском руководит комиссар, назначенный правительством, а через три месяца в городе проведут внеочередные выборы. Павла Адамовича кремировали и похоронили в главном храме города. "Там хоронят людей крайне редко, тех, кто был особенным для Гданьска. Последний раз там был похоронен политик Мачей Плажиньский – жертва смоленской трагедии 2010 года", - рассказал сотрудник Европейского центра Солидарности Кацпер Декан.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции