Польша в трауре ждет дня прощания с убитым мэром Гданьска

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дату захоронения Павла Адамовича еще не озвучили.

Национальный траур по убитому мэру Гданьска объявлен в Польше. Эта смерть всколыхнула всю страну, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сотни тысяч людей по всей Польше со свечами в руках выходили на молчаливые марши, как только стало известно о гибели политика. Свою акцию они назвали протестом против насилия и ненависти. Выйти на улицы поляков призвал президент Анджей Дуда. "Все это чрезвычайно негативно влияет на нас и, бесспорно, является ударом для нашего сообщества. Сообщества, которое хочет делать добро. Но в тот момент случилось немыслимое зло", - отметил он.

Видео Поляки почтили память убитого мэра Гданьска

В Польше уже арестованы трое мужчин, которые призвали к новым убийствам после трагедии в Гданьске. В частности, пенсионер из Варшавы позвонил на горячую линию и заявил, что следующим может стать президент. Смерть зарезанного прямо на сцене мэра Павла Адамовича всколыхнула всю страну - десятки тысяч поляков вышли на улицы против насилия.

Поляки почтили память убитого мэра Гданьска

Вскоре после сообщения о смерти мэра Гданьска угрозы получил и сам Дуда. 72-летний житель Варшавы позвонил в центр семейной помощи и начал запугивать, что следующим убитым будет президент страны. Почти в то же время через соцсети прозвучали угрозы руководителям Познани и Вроцлава – за ними стоит 41-летний познанец. Всех запугивателей полиция уже задержала, правоохранители уверяют, что у телефонных преступников проблемы с психикой. Как, собственно, и у убийцы мэра Гданьска Стефана Вилмонта, который своей вины не признает. "Подзащитный отказывается от обвинения. Он много чего объяснял, но все это касается его жизненной истории, а не событий вчерашнего дня. Он отказался отвечать на вопрос о вчерашнем преступлении", - пояснил адвокат Демьян Конечный.

Ближайшие три месяца, пока соберут все доказательства и проведут психиатрическую экспертизу, Вилмонт проведет за решеткой. Далее его ждет суд, на котором преступник может получить от 25 лет тюрьмы до пожизненного срока. Когда именно будут хоронить Адамовича – пока неизвестно. В день похорон в стране будет национальный траур. Свои соболезнования выражают во всем мире, среди голосов поддержки – и голос президента Украины Петра Порошенко. "Шокирован известием о трагической смерти мэра Гданьска Павла Адамовича. Знаю, как много сделал он добра для украинцев в Польше и украинско-польских отношений", - подчеркнул он.

53-летний Павел Адамович возглавлял Гданьск последние 20 лет. Он попадал в коррупционные скандалы, но всегда имел бешеную популярность у гданьцев. Мэр любил общаться с людьми и прислушиваться к их проблемам. За день до смерти с небольшой коробочкой в руках Адамович ходил по городу, собирая пожертвования на покупку медицинского оборудования для местных больниц.

Корреспондент ТСН Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции