Президент Узбекистана назвал виновников беспорядков в Каракалпакстане

Дата публикации
Просмотры
22к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Президент Узбекистана назвал виновников беспорядков в Каракалпакстане

Фото: ТСН.ua

Узбекский лидер заявил, что массовые протесты в автономной республике организовали "иностранные злонамеренные силы", но не назвал конкретную страну.

В среду, 6 июля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиоев заявил, что беспорядки в автономной республике Каракалпакстан, во время которых, по данным правительства, погибли 18 человек, готовились годами "злонамеренными силами" за рубежом.

Об этом сообщает агентство Reuters.

"Эти мероприятия были организованы не за один день и не за 10 дней. Эти действия годами готовились иностранными злонамеренными силами”, — сказал Мирзиоев.

По его словам, главной целью протестов, вспыхнувших в ответ на планы правительства лишить Каракалпакстан автономного статуса, было "посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта".

Мирзиоев не уточнил, существуют ли доказательства иностранного участия и не упомянул конкретную страну, заинтересованную в дестабилизации.

После массовых акций протеста Шавкат Мирзиоев отказался от предложения о лишении Каракалпакстана автономного статуса.

По информации властей, во время беспорядков погибли 14 мирных жителей и четыре сотрудника правоохранительных органов. Впоследствии в узбекском правительстве уточнили, что в столкновениях с демонстрантами 107 силовиков получили серьезные ранения, 23 из них находятся в тяжелом состоянии.

Президент Шавкат Мирзиоев заявил, что "неприятные события" принесли ему боль, и главный государственный прокурор проведет тщательное расследование.

Из-за беспорядков в автономной республике было введено чрезвычайное положение до 2 августа и был закрыт доступ в Интернет.

России не нужны стабильные соседи! Арман Шураев о ситуации в Казахстане и Узбекистане

России не нужны стабильные соседи! Арман Шураев о ситуации в Казахстане и Узбекистане

Напомним, во вторник, 5 июля, на территорию Узбекистана упали пять прилетевших из Афганистана реактивных снарядов.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация