Рекордная сделка: ЕС приобретет еще 1,8 млрд доз COVID-вакцины от BioNTech и Pfizer

Рекордная сделка: ЕС приобретет еще 1,8 млрд доз COVID-вакцины от BioNTech и Pfizer

Associated Press

Ожидается, что дополнительные дозы помогут в ревакцинации европейцев, иммунизации детей и борьбе с новыми штаммами коронавируса.

Европейский Союз заключил рекордную сделку на приобретение до 1,8 миллиарда доз вакцины от COVID-19, разработанной компаниями Biontech и Pfizer.

Об этом в субботу, 8 мая, сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в соцсети Twitter.

Отмечается, что вакцина должна быть поставлена до 2023 года. При этом 900 миллионов доз уже заказаны, а по еще 900 миллионам доз договор заключен опционально.

Благодаря дополнительным дозам в ЕС планируют осуществить ревакцинацию населения, которое уже получило прививку от коронавируса, а также иммунизировать 70-80 миллионов детей.

По данным агентства dpa, стоимость этого контракта составляет до 35 миллиардов евро и означает новые инвестиции в производство в Германии и Бельгии. Цена одной дозы, предполагает агентство, составит около 19,50 евро. В то же время Брюссель не раскрывает стоимость контракта и цену одной дозы вакцины.

В новом соглашении, в частности, прописаны жесткие условия по поставкам вакцины, уточнены условия об ответственности и адаптацию продукта к новым вариантам вируса.

Ранее Еврокомиссия заявляла, что соглашение одобрили все 27 государств-членов ЕС. Сейчас в государствах-членах ЕС прививки осуществляют вакциной, поставляемой на основании двух заключенных между ЕС и BioNTech/Pfizer договоров. По ним с конца 2020 года Евросоюз получает 600 миллионов доз.

В частности, в период с начала апреля до конца июня ЕС должен получить 250 миллионов доз вакцины производства немецкого стартапа BioNTech и американского фармгиганта Pfizer.

Ранее итальянская газета "La Stampa" информировала, что Еврокомиссия решила не продлевать контракты с производителями векторных вакцин против COVID-19 AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Новости мира: Европа планирует разрешить въезд для вакцинированных иностранцев со 2 половины июня

Новости мира: Европа планирует разрешить въезд для вакцинированных иностранцев со 2 половины июня