Трамп предостерег Эрдогана относительно военного вмешательства в Ливию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Трамп дал понять Эрдогану, что иностранное вмешательство в конфликт в Ливии может значительно осложнить ситуацию в этой африканской стране.

Президент США Дональд Трамп предостерег турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана относительно отправки турецких войск в Ливии. Об этом Трамп заявил во время проведенного в четверг, 2 января, телефонного разговора с турецким лидером.

По словам Трампа, "иностранное вмешательство" в конфликт в Ливии может лишь усложнить ситуацию в этой североафриканской стране, сообщает пресс-служба Белого дома. Ранее в этот день парламент Турции большинством голосов дал "зеленый свет" отправке турецких войск в Ливию.

Продолжительность предоставленного парламентом мандата - один год. Анкара стремится поддержать признан ООН правительство национального единства Ливии в его борьбе против сил "Ливийской национальной армии" (ЛПА) во главе с Халифой Хафтаром. Впрочем, пока неизвестно, как будет выглядеть военная поддержка Турцией Ливии.

Неизвестным остается также и время начала возможной отправки турецких войск в Ливию, отмечает передает агентство новостей AFP. В Каире в этот день тоже выразили недовольство решением парламента Турции и предостережения относительно возможной отправки Анкарой военных в Ливию.

Как сообщалось, 26 декабря 2019 года правительство национального единства Ливии официально попросило Турцию о "воздушной, сухопутной и морской" военной поддержке, чтобы отразить наступление на Триполи со стороны ЛПА. Впрочем, от отдельных чиновников звучали заявления о нежелательности турецкого вмешательства.

В ноябре прошлого года Турция подписала меморандум о военном сотрудничестве с правительством Ливии. Он позволяет Анкаре разместить своих военных инструкторов и вооружения в Ливию по запросу правительства этой страны. Для отправки боевых подразделений Эрдогану нужно было согласие парламента.

4 апреля 2019 года командующий самопровозглашенной "Ливийской национальной армии Халифа Хафтар приказал своим подразделениям начать наступление на столицу страны Триполи. Уже несколько месяцев интенсивные бои вокруг города не утихают. 12 декабря Халифа Хафтар объявил о наступление на центр Триполи и "решающую битву" за столицу страны.

На сегодня в Ливии сохраняется двоевластие. На западе страны в столице Триполи находится сформированное при поддержке ООН правительство национального единства. На востоке, в городе Тобрук, расположен парламент. Власть в этой части страны функционирует независимо от Триполи и опирается на ЛПА во главе с Халифой Хафтаром.

Он получает военную поддержку со стороны Египта и Объединенных Арабских Эмиратов. Эксперты говорят и о поддержке Хафтара Москвой. Ранее Эрдоган заявил о пребывании в Ливии на стороне Хафтара семи тысяч иностранных наемников, в том числе и двух тысяч - с российской ЧВК "Вагнер".

Видео Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Анкара решила вмешаться в войну на севере Африки и силой поддержать администрацию Триполи. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Говорит, ливийская власть сама попросила направить турецкие войска, чтобы те помогли побороть силы мятежного генерала Халифа Хафтара.  

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Выбор редакции