Турция начала отправку своих военных в Ливию - Эрдоган

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Анкара поддерживает признанное на уровне ООН правительство.

Турецких военных уже постепенно отправляют в Ливию. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говорится в сообщении агентства Anadolu.

По словам турецкого лидера, турецкие военные будут заниматься координацией, поэтому их количество будет ограничено. "Обязанностями наших солдат является координация. Они будут развивать там операционный центр. Наши солдаты постепенно отправляются сейчас", - сказал Эрдоган.

Напомним, в Ливии царит двоевластие. На западе страны в столице Триполи находится сформированное при поддержке ООН правительство национального единства. Кроме ООН, его активно поддерживают Италия, Катар и Турция. На востоке, в городе Тобрук, расположен парламент. Власть в этой части страны функционирует независимо от Триполи и опирается на ЛПА во главе с Халифой Хафтаром. Он получает военную поддержку со стороны Египта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Франции. Эксперты говорят и о поддержке Хафтара Москвой. Ранее президент Турции Эрдоган заявил о пребывании в Ливии на стороне Хафтара семи тысяч иностранных наемников, в том числе и двух тысяч - с российской ЧВК "Вагнер".

4 апреля 2019 года Халифа Хафтар приказал своим подразделениям начать наступление на столицу страны Триполи. Уже несколько месяцев интенсивные бои вокруг города не утихают. 12 декабря Хафтар объявил о наступлении на центр Триполи и "решающую битву" за столицу страны.

Как сообщалось, накануне парламент Турции предоставил правительству страны мандат сроком на один год на отправку в Ливию турецких военнослужащих. Ранее правительство национального единства Ливии запросило военную помощь у Турции.

В свою очередь, парламент Ливии проголосовал за отмену двух межправительственных соглашений между Ливией и Турцией. Ливийские парламентарии признали недействительными заключенные правительством национального единства Ливии соглашения с Турцией о морской границе и военном сотрудничестве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции