В Евросоюзе призвали дать "четкий сигнал" о перспективе членства странам "Восточного партнерства"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако общая позиция ЕС перспективу вступления не предусматривает, а сосредоточивается на конкретных задачах.

В Евросоюзе указывают на успехи, которых удалось достичь за десять лет существования "Восточного партнерства". В то же время в ЕС ожидают от Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Беларуси и Армении лучших результатов в реформах в сферах государственного управления, борьбы с коррупцией и верховенства права.

Об этом говорится в пресс-релизе по итогам заседания министров иностранных дел Евросоюза, которое состоялось в понедельник, 8 апреля, в Люксембурге.

Видео "Восточное партнерство" обсудят министры иностранных дел ЕС в Люксембурге

Евросоюз готовится продлить программу, которая укрепляет отношения с соседями, в том числе с Украиной, после 2020 года. Речь идет о проекте "Восточное партнерство", который обсудят на встрече министров иностранных дел стран ЕС. Поговорят отдельно и об Украине.  

"Восточное партнерство" обсудят министры иностранных дел ЕС в Люксембурге

Призывы предоставить перспективу членства в ЕС

Главы МИД, в частности, обсуждали будущее "Восточного партнерства". "Я четко вижу во время наших частых встреч, что каждая из стран-партнеров в свой способ очень хочет стать ближе к ЕС. Мы позаботимся, чтобы мы, со стороны ЕС, ответили на это желание с не меньшим энтузиазмом", - отметила по итогам заседания верховная представительница ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини, передает корреспондент DW.

Внутри ЕС есть разные мнения, обещать ли членство странам "Восточного партнерства". Поэтому о перспективе вступления официально не говорится. Однако в Евросоюзе задумываются над тем, как сохранить мотивацию этих шести стран дальше идти путем европейской интеграции и продолжать реформы.

"Мы должны смотреть вперед, чтобы сохранить мотивацию и поддерживать активность наших партнеров", - отметил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс перед началом заседания. "Нам надо смотреть вперед, позиция Литвы состоит в том, чтобы предоставить эту перспективу и сохранить мотивацию", - добавил он, хотя и не пояснил, имеет ли он в виду перспективу членства.

Более конкретным был глава МИД Румынии Теодор Мелешкану. "Мы хотим дать очень четкий сигнал, что есть перспектива для всех этих партнеров увидеть в будущем перспективу вступить в ЕС", - заявил он и добавил, что на первом месте на вступление была бы Грузия. По словам Мелешкану, поддерживают ее в этом, в частности, Румыния и Венгрия.

Когда же Могерини спросили, какой именно вариант сближения стран "Восточного партнерства" с ЕС она имела в виду, то верховная представительница в своем ответе перспективу членства не вспомнила. Зато призвала быть реалистичными.

"Мы стараемся работать над повесткой дня, которая является положительной и с конкретными последствиями для населения", - отметила она. Среди примеров Могерини привела безвизовый режим, активизацию торговли, стажировки для студентов из стран "Восточного партнерства" в ЕС и наоборот, а также инфраструктуру.

Конкретные достижения "Восточного партнерства"

Говоря о конкретных достижениях, Могерини заявила об "огромном прогрессе, если сравнить с ситуацией четыре или пять лет назад". Среди сфер с крупнейшими достижениями Могерини назвала безвизовый режим для Молдовы, Грузии и Украины, торговлю и инвестиции, активизацию контактов между людьми.

Как уточнил источник DW в ЕС, одной из величайших историй успеха "Восточного партнерства" в Брюсселе считают поддержку малых и средних предпринимателей. Ею воспользовались уже 9500 предприятий, благодаря чему, по словам чиновника, были созданы примерно 30 тысяч рабочих мест. Другой пример - это план действий по инвестициям в инфраструктуру шести стран на почти 13 миллиардов евро. Евросоюз объединил проекты для "Восточного партнерства" в 20 задач до 2020 года.

Напомним, что 10-летие "Восточного партнерства" будут праздновать в следующем месяце. 13 мая в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел ЕС и шести стран-соседей. Кроме того, руководство Евросоюза планирует встретиться с президентами или премьерами этих государств.

Выбор редакции