В Ираке за один день антиправительственных протестов погибли 13 человек

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Всего с начала протестов в стране погибли более 340 демонстрантов.

В Ираке во время антиправительственных протестов в течение воскресенья, 24 ноября, погибли 13 человек, сообщили представители властей.

В частности, семь человек были убиты в южной провинции Басра неподалеку от порта Умм-Каср, сообщили правоохранители и медицинские работники на условиях анонимности, передает агентство AP.

Протестующие перекрыли дорогу, ведущую к крупнейшему в стране торговому порту. Силовики в ответ применяли против митингующих огнестрельное оружие и слезоточивый газ. В провинции Нассирия погибло еще четверо демонстрантов, и по одному человеку были убиты в провинциях Эн-Наджаф и Эд-Дивания. Еще около 150 митингующих получили ранения.

Один из представителей службы безопасности в Басре назвал это "одним из наихудших дней" с начала протестов в стране. Всего с 1 октября, когда в стране начались протесты, погибли 342 человека.

Как сообщалось, протесты в Ираке вспыхнули в Багдаде и распространились на другие города страны. Протестующие выступают против безработицы, коррупции в правительстве и низкого качества услуг, в частности отключения электроэнергии и нехватки воды. Также протестующие требуют перезагрузки власти, которая утвердилась в стране после американской военной операции в 2003 году. По мнению сторонников протестного движения, действующее правительство пропитано коррупцией и не способно преодолеть безработицу и предоставлять государственные услуги надлежащего качества.

Видео Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

Раненых - более четыре тысячи. Силовики стреляют прямо в протестующих. В стране возобновились демонстрации после отмены комендантского часа. Ночью, из-за ограничений, после четырех дней протестов, люди разошлись. Утром коммунальщики в Багдаде расчищали улицы и дороги после протестов.  

Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

 

Выбор редакции