В Польше прокомментировали угрозу нападения РФ — МИД

Дата публикации
Просмотры
3928
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
В Польше прокомментировали угрозу нападения РФ — МИД

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский / Фото: Х МИД Польши

Россия в случае, если решится совершить нападение на любую страну НАТО, неизбежно потерпит поражение.

В очевидных интересах Польши — держать агрессора как можно дальше от польской границы. Поэтому суверенная Украина должна победить в этой войне, а мирный порядок в этой части Европы должен быть восстановлен. В то же время, для России нападение на страну НАТО завершится неизбежным поражением.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, представляя в Сейме приоритеты внешней политики на 2024 год, передает корреспондент "Укринформа".

Сикорский заверил, что польское правительство работает на безопасность страны, поэтому вместе с союзниками должно усиливать оборонные возможности и оказывать максимальную военную и политическую поддержку Украине.

Он подчеркнул, что действительной причиной российской агрессии является не угроза для нее со стороны НАТО, а ценности и стандарты, которые защищает Запад, в частности демократия, ответственность власти перед своими гражданами, борьба с коррупцией.

Сикорский также добавил, что президент РФ Владимир Путин повторяет "некие мифы из древности веков, чтобы обосновать агрессию против соседей".

"Если бы все применяли такую же логику, ни одна европейская страна не осталась бы в нынешних границах. Но после Второй мировой войны все согласились на запрет таких псевдоисторических претензий", — сказал Сикорский.

Сикорский отметил разницу в военных и экономических потенциалах Запада и России

Глава польского МИД подчеркнул, что население стран ЕС и НАТО в шесть раз больше, чем в России и Беларуси, а совокупный ВВП РФ и РБ в 20 раз меньше, чем стран Запада. Армии стран НАТО даже без мобилизации имеют втрое больше военных, авиации или подлодок и в четыре раза больше военных кораблей, чем Россия.

“Поэтому это не мы, Запад, должны опасаться столкновения с Путиным, а наоборот. И об этом нужно напоминать не для того, чтобы усиливать у россиян чувство угрозы, поскольку НАТО является оборонным пактом, а чтобы показать, что нападение России на любого члена Альянса завершилось бы ее несомненным поражением. Военный и экономический потенциал России бледнеет по сравнению с потенциалом Запада. Если нам хватит воли, то Россия проиграет”, — подчеркнул Сикорский.

По его словам, единственной надеждой Путина может быть нерешительность стран Запада в противодействии агрессивным планам РФ.

"Начните наконец инвестировать в свои земли и своих граждан": Сикорский призвал россиян устранить собственных убийц

Он также обратил внимание на то, что даже сейчас Россия является самой большой страной в мире по площади.

"Вы не нуждаетесь в землях других стран — начните наконец инвестировать в свои земли и своих граждан. Для начала можно завершить дорогую войну, отстранить от власти убийц и воров, как это было когда-то в Польше”, — сказал Сикорский, обращаясь к россиянам, под аплодисменты депутатов.

Напомним, в министерстве обороны Польши заявили о готовности выслать украинцев призывного возраста домой, но массовой высылки не будет, согласно протоколу Европейской конвенции по правам человека.

Читайте ведущие новости дня:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация