В США возвращают ядерное оружие на старые бомбардировщики

В США возвращают ядерное оружие на старые бомбардировщики

Бомбардировщик B-52H Stratofortress / Фото: Associated Press

Законопроект Палаты представителей требует завершить восстановление ядерного потенциала бомбардировщиков к 2029 году.

На три десятка американских бомбардировщиков B-52H Stratofortress, переоборудованных для сброса только обычных боеприпасов в рамках договора с Россией, планируют вернуть ядерное оружие.

Как сообщает Defense News, соответствующие законопроекты Сената и Палаты представителей по оборонной политике на 2025 финансовый год потребуют от ВВС снова сделать эти обычные бомбардировщики частью ядерной триады.

"Законодатели стремятся нарастить ядерный арсенал США с учетом приостановки действия договора с Россией и быстрого расширения производства стратегических боеголовок в Китае", — объясняют в издании.

Законопроект Палаты представителей потребует от Военно-воздушных сил завершить восстановление ядерного потенциала бомбардировщиков к 2029 году.

Комитет Сената по делам вооруженных сил проголосовал за выдвижение своего варианта законопроекта с подобным положением, предусматривающим восстановление ядерного потенциала всего флота самолетов B-52, среди которых старейшие бомбардировщики, летающие с начала 1960-х годов.

Во время холодной войны ВВС США использовали самолеты Stratofortress с ядерным вооружением вдоль края советского воздушного пространства.

Напомним, НАТО ведет переговоры о развертывании большего количества ядерного оружия перед лицом угрозы России и Китая.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация