В США зафиксировали первую смерть, вызванную вейпингом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В США зафиксировали первую смерть, вызванную вейпингом

Getty Images

Всего в стране насчитали почти 200 пациентов с болезнями, которые могут быть вызваны электронными сигаретами.

В американском штате Иллинойс зафиксировали первую смерть от болезни легких, вызванной курением электронной сигареты.

Об этом сообщает CNN.

23 августа чиновники департамента здравоохранения штата объявили о смерти взрослого человека, который курил вейп и из-за этого у него развилась тяжелая респираторная болезнь. Это первая такая смерть, которую зафиксировали на фоне растущего количества легочных заболеваний по всей стране, которые, по словам врачей, могут быть связаны с курением электронных сигарет.

В пятницу центры США по контролю и профилактике болезней заявили, что знают о 193 потенциальных случаях тяжелой болезни легких в 22 штатах, которые могут быть вызваны вейпингом.

Число подтвержденных и возможных случаев лишь в Иллинойсе увеличилась вдвое с прошлой недели - сейчас это 22 человека, а еще 12 человек подозреваются в болезнях от вейпингу.

"Тяжесть болезни, которую переживают люди, вызывает тревогу, и мы должны понять, что употребление электронных сигарет и вейпинг может быть опасным", - говорится в сообщении доктора Нгозы Эзике, директора департамента общественного здоровья штата Иллинойс.

В департаменте отмечают, что у пациентов наблюдались различные симптомы - кашель, одышка, усталость, рвота и диарея - которые "ухудшались в течение нескольких дней или недель до госпитализации".

Напомним, новые исследования показали, что вейпинг может вызвать повреждение легочных клеток, поэтому к электронным сигаретам надо относиться с осторожностью. В исследовании, опубликованном в журнале Thorax, выявлено, что вейпинг может вызвать воспаление и ухудшить активность альвеолярных макрофагов, клеток, которые защищают легкие от потенциально вредных частиц пыли, бактерий и аллергенов. Профессор Бирмингемского университета Дэвид Тиккетт отметил, что электронные сигареты более безопасны с точки зрения риска рака, но если вейпить в течение 20 или 30 лет, это может привести к хроническому обструктивному заболеванию легких.

Профессор Бирмингемского университета доказал вредность вейпов

Профессор Бирмингемского университета доказал вредность вейпов

 

Следующая публикация