Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Тегеране начались протесты из-за сбития Ираном украинского Boeing

Люди требуют увольнения главнокомандующего страны.

В столице Ирана Тегеране начались протесты, связанные с признанием правительства страны в сбитии украинского самолета Boeing 737-800.

О беспорядках сообщают даже центральные, связанные с властью иранские СМИ, которые обычно избегают освещения протестов против руководителей государства, отмечает Guardian со ссылкой на Reuters.

Протест начали студенты в студгородке технологического университета Амиркабира в Тегеране, однако толпа пошла дальше по улицам и к ней присоединяются другие граждане.

Отмечается, что протестующие даже держат портреты генерала Сулеймани и требуют увольнения верховного главнокомандующего аятоллы Али Хаменеи. По подсчетам иранского агентства, на протест вышли от 700 до 1000 человек. Однако другие СМИ отмечают, что протестующих может быть значительно больше.

Как сообщает "Громадське", акции скорби, на которых начали выкрикивать политические лозунги, прошли у трех университетов. По некоторым сообщениям, к собраниям правоохранители применили силу - разгоняли дубинками и слезоточивым газом, а затем перекрыли центр Тегерана, чтобы помешать массовым акциям.

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский переговорил с президентом Ирана Хасаном Рухани - тила погибших от ракетного удара передадут на следующей неделе.

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции