В телах жертв МН17 нашли частицы ракеты, выпущенной с "Бука" - СМИ

Дата публикации
Просмотры
2540
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В телах жертв МН17 нашли частицы ракеты, выпущенной с "Бука" - СМИ

По словам Василия Вовка, никто не сомневается, что "Бук" был российским. / Фото: Reuters

Один из исследователей катастрофы МН17 рассказал о предварительных выводах расследования.

В телах жертв рейса MH17 были найдены частицы ракеты, выпущенной из системы "Бук".

Таковы предварительные результаты расследования международной исследовательской группы по расследованию катастрофы MH17, сообщает голландское издание NOS.nl со ссылкой на бывшего руководителя украинского отделения этой группы Василия Вовка.

По его словам, голландские, австралийские и украинские эксперты исследовали ракеты класса "Бук", в том числе в Украине. Они разобрали одну такую ракету, чтобы сравнить ее с частицами, которые были найдены в телах жертв.

"Фрагменты, которые были обнаружены в телах погибших, напоминают образцы исследуемого "Бука". Эти образцы были переданы экспертам для сравнительного исследования", - сказал Вовк.

После того, как исследователи получили еще больше доказательств, что самолет был сбит из "Бука", возникает вопрос, кто это сделал. По словам Василия Вовка, никто не сомневается, что это был "Бук", доставленный с территории России.

"У исследовательской группы есть доказательства того, что это был "Бук" в руках террористов. И что российским политикам и высокопоставленным военным известно о том, что "Бук" был доставлен в Украину в июле прошлого года с целью сбить самолет", - сказал Василий Вовк.

"Я думаю, что отъезд такого оружия, как "Бук", за пределы России без инструкции сверху невозможен... Министр обороны России должен был об этом знать", - добавил он.

Исследовательская группа по расследованию катастрофы МН17 подтверждает, что Василий Вовк до недавнего времени был частью команды, но считает его заявления "не осторожными".

"Мы рассматриваем различные сценарии, в том числе наиболее вероятный, что MH17 сбит ракетой "Бук". Но вместе с тем другие сценарии не могут быть исключены", - говорится в комментарии исследовательской группы.

Команда исследователей еще не знает, было ли намерение сбить гражданский самолет, или его перепутали с украинским военным. Ожидается, что исследование будет завершено в конце этого года.

Нидерландский совет по безопасности обнародовал доклад о причинах катастрофы МН17

Нидерландский совет по безопасности обнародовал доклад о причинах катастрофы МН17

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводилидоказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.

Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет. Когда же стали известны последствия, сообщения в социальных сетях начали массово удалять, а россияне принялись обвинять в трагедии украинских военных. Выдвигалось множество версий, которые опровергались свидетелями, специалистами, фото- и видеодоказательствами.

1 июля 2015 Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.

В Кремле назвали идею вынести тему о трибунале по катастрофе "Боинга" на Генассамблею ООН, где Россия уже не будет иметь права вето, бесперспективной и нецелесообразной.

Следующая публикация