Для чего чай в советское время заваривали с содой
Известный факт, что в Советском Союзе проводники в чай подсыпали соду, в советских столовых работники тоже этим грешили. В общем, это была относительно распространенная практика и часть культуры чаепития в советское время.
Рассказываем, зачем работники добавляли в чай соду.
Для чего добавляли соду в чай
- Некоторые считают, что такой способ помогал работникам общепита сэкономить на чае. По мнению приверженцев этой теории, сода помогала создать видимость крепкого чая при минимальных затратах на заварку.
- Соду добавляли к напитку, чтобы сделать чай вкуснее и насыщеннее. А появление темного цвета было лишь приятным бонусом.
-
Такой способ заваривания чая помогал смягчить воду, которая была жесткой из-за высокого содержания минералов, таких как кальций и магний.
-
Добавление соды также считалось своеобразной традицией, которая передавалась из поколения в поколение – чай получался насыщенным и ароматным.
- Благодаря соде чашки и стаканы после такого чая было проще мыть, поскольку не оставались разводов.
В чем секрет добавления соды в напиток? Если в чай добавить лимон, то заваренный напиток станет заметно светлее. От соды обратный эффект – цвет напитка темнеет. Так же улучшается его аромат. Особенно это заметно при повторном заваривании.
Для тех, кто хочет попробовать чай с содой, нужно помнить, что чай должен быть рассыпчатым. Если добавить соду в пакетированный чай, то, кроме смены вкуса напитка, больше ничего не произойдет.
Читайте также: