Епифаний заявил, что раскола в ПЦУ нет и не будет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Несмотря на уважение к Филарету, митрополит не согласен с его заявлениями.

Глава ПЦУ заявил, что раскола в Православной церкви Украины нет и не будет.

Об этом он заявил во время визита в Мариуполь, передает Интерфакс-Украина.

"Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой поместной Украинской православной церкви", - заявил он.

Также Епифаний прокомментировал последние публичные заявления почетного патриарха Филарета. Глава ПЦУ отметил, что в церкви высоко чтят патриарха, однако трудно согласиться с его отдельными высказываниями.

"Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, но не поддерживаем мнения, которые он выразил в последние дни", - добавил предстоятель ПЦУ.

Епифаний уверен, что на нынешнем этапе ПЦУ, прежде всего, нужно двигаться вперед и развиваться. "Верим в то, что в дальнейшем будем двигаться вперед и развивать нашу Церковь и идти до признания нас со стороны других поместных церквей. Перед нами стоит много задач, которые должны воплощать в жизнь как признанная Церковь", - отметил митрополит.

"Все должны четко понять, что до начала Объединительного собора такие структуры как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь были распущены", - подчеркнул Епифаний. Он добавил, что эти бывшие структуры вошли в единую церковь.

"Все стремились к признанию Украинской Церкви, и мы смогли получить Синодальный Томос, который навеки утверждает тот факт, что мы являемся единой Поместной православной церковью ", - подытожил Епифаний.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Видео Филарет организовывает раскол в ПЦУ и возрождает УПЦ КП

Письмо на бланке УПЦ Киевского патриархата вызвало целый взрыв в информпространстве на этой неделе. Взрыв, который может разрушить автокефальную православную церковь Украины. А весь секрет в так называемой шапке, которая указывает, что в Украине до сих пор существует Киевский патриархат, на самом деле уже ликвидированный. С этим, как оказалось, не согласен Почетный патриарх новой православной церкви Филарет. Именно он хочет созвать поместный собор и изменить устав новой церкви, а это чревато потерей Томоса от Константинополя.    

Филарет организовывает раскол в ПЦУ и возрождает УПЦ КП

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции