ГБР допрашивает моряков по делу о "Керченском инциденте" - адвокат

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Производство было начато по заявлению Андрея Портнова.

Государственное бюро расследований начало допрашивать 24 украинских моряков по делу о их захвате Россией возле Керченского пролива после возвращения военных в Украину.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook их адвокат Николай Полозов.

"В эти дни в Киеве следователи ГБР начали допрашивать недавно освобожденных украинских военных моряков в деле о "Керченский инцидент", - написал он.

По словам Полозова, уголовное производство было возбуждено по заявлению бывшего заместителя главы администрации президента Януковича Андрея Портнова.

В эти дни в Киеве следователи ГБР (Государственное бюро расследований) начали допрашивать недавно освобожденных...

Опубликовано Николай Полозов Пятница, 13 сентября 2019 г.

Напомним, ранее пятый президент Украины Петр Порошенко рассказал про свои показания в Государственном бюро расследований о ренационализации "Приватбанка" и попадание в плен украинских моряков.

По словам главы Госбюро расследований Романа Трубы, против бывшего президента Украины Петра Порошенко открыто 11 уголовных производств. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузни на Рыбальском", телеканала "Прямой" и тому подобное. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузни на Рыбальском" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемку документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР. Тогда на капот его авто запрыгнул неизвестный мужчина и стал показывать неприличные жесты. Порошенко приходил в Госбюро и накануне, и хотел провести допрос ранее.

10 сентября Петр Порошенко проигнорировал допрос в ГБР и не явился на него. Бывший президент должен был свидетельствовать по делу о возможной государственной измене в отношении невыполнения решения суда относительно назначения членов Высшего совета правосудия.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции