Лукашенко мог планировать убийство Шеремета: появилась прослушка спецслужб Беларуси

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лукашенко мог планировать убийство Шеремета: появилась прослушка спецслужб Беларуси

УНИАН

В последние годы Александр Лукашенко мог санкционировать политические убийства своих оппонентов, в частности журналиста Павла Шеремета.

В средствах массовой информации появилась аудиозапись, которая якобы свидетельствует о том, что еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу Лукашенко обсуждали возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета, что было осуществлено 4 года спустя.

На записи звучат как будто слова главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, записанные скрытым устройством 11 апреля 2012 во время инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ "Альфа" в офисе Зайцева в Минске. Об этом пишет бельгийское издание EUobserver.

Главы КГБ Беларуси в 2008-2012 годах Вадим Зайцев / EUObserver

В частности, на записи обсуждается способ убийства Павла Шеремета, который в то время жил и работал в России. Ставится задача его взорвать. И сделать это так, чтобы убийство это стало публичным сигналом.

"Мы должны поработать над Шереметом, который есть большой головной болью... Мы заложим (вероятно, бомбу — ред.) И так далее, и эту чертову крысу разнесет на чертовы куски — ноги в одну сторону, руки — в другую. Если же все будет, как по естественным причинам, то люди не поймут сигнал... Президент (вероятно, Лукашенко, — ред.) ждет этих операций", — цитирует издание слова якобы председателя КГБ Зайцева.

Также на записи звучит информация, что в 2012 году КГБ Беларуси готовило операции по устранению и других своих политических оппонентов на территории других государств. Как отмечается в записи, задачи организаций политических убийств поставил перед КГБ сам президент Александр Лукашенко и выделил на эти цели 1,5 миллиона долларов.

На совещании обсуждается использование ядов, взрывчатых веществ, поломок автомобилей для достижения поставленных целей.

В частности, обсуждаются убийства в Германии бывшего директора тюрьмы в Беларуси Олега Алкаева, експолковника Владимира Бородача и ответственного в стране по борьбе с коррупцией Вячеслава Дудкина.

Эксперт Национального Центра Медиа криминалистики США (Университет Колорадо) Каталин Григораса, который изучал запись в 2020 году по запросу издание EUObserver, отметил, что в записи удалена цифровая подпись, которая могла бы способствовать идентификации источника в КГБ, но при этом на записи не обнаружено никаких заметных следов аудиоманипуляций.

Напомним:

  • 12 декабря 2019 года Нацполиция сообщила, что задержала фигурантов убийства журналиста Шеремета. Подозреваемых искали более 2,5 года. Нацполиция задержала и объявила подозрение фигурантам убийства журналиста Шеремета. Правоохранители подозревают в убийстве военного и волонтера Андрея Антоненко (известного также как рок-музыкант Riffmaster) и хирурга детской больницы Юлию Кузьменко. Третья подозреваемая по делу — военная Яна Дугар.
  • Андрея Антоненко сначала обвинили в организации убийства журналиста, позже организаторами назвали "неустановленных лиц".
  • 21 мая 2020-го стало известно, что подозреваемым изменили подозрения. Антоненко теперь называют исполнителем преступления, как и Кузьменко, а Дугар — пособница.
  • В то же время общественные активисты, сообщество ветеранов АТО, волонтеров и, в частности, Министерство по делам ветеранов заявляют о непричастности всех трех к этому преступлению. В частности, они публикуют ряд доказательств, противоречащих версии следствия.

Эксклюзив ТСН: Андрей Антоненко рассказал, как год за решеткой изменил его жизнь

Эксклюзив ТСН: Андрей Антоненко рассказал, как год за решеткой изменил его жизнь
Следующая публикация