Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мэр Днепра подал в суд на священника Православной церкви Украины

Филатов требует опровергнуть заявления, что он выступал против Томоса.

Мэр Днепра Борис Филатов будет судиться с епископом Православной церкви Украины Олегом Зинкевичем. Городской голова потребует опровергнуть заявления о том, что он выступал против предоставления Томоса украинской церкви.

Об этом сообщает Днепровская городской совет.

Зинкевич на официальной пресс-конференции две недели назад заявил, что Филатов якобы негативно высказывался по поводу Томоса.

Мэр Днепра заявил, что эта информация не соответствует действительности и потребовал ее опровержения. Он передал священнику письмо с такими требованиями, но в течение 10 дней ответа так и не получил. Поэтому решил судиться.

"Умышленное публичное очернения главы Днепра имеет пагубное влияние на его деловую репутацию и мнение о нем среди горожан", – говорится в сообщении горсовета.

Ситуацию будет рассматривать Бабушкинский районный суд.

Видео Игры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Лишь четверо священников из сорока прибыли по приглашению Филарета. Почетный патриарх созвал архиереев со всей Украины. Приглашение им разослали еще в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата. 

Игры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария откликнулось лишь четверо епископов из более 60.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции