Мир на карантине. Глава МИД объяснил, что делать украинцам за рубежом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Добровольная регистрация украинских граждан во время путешествий за границу необходима для формирования списков на возвращение в Украину после 17 марта.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал украинцев регистрироваться в системе ДРУГ (Добровольная регистрация украинских граждан при поездках за границу) для формирования списков на возвращение в Украину после 17 марта.

Об этом он заявил на брифинге в субботу, 14 марта, по итогам заседания Кабинета министров.

"Хочу призвать всех украинцев, которые сейчас оказались за рубежом, регистрироваться в системе Министерства иностранных дел ДРУГ, - сказал Кулеба.

Министр отметил, что если украинцы не смогут вернуться домой до 17 марта, эта система станет основой при формировании списков для дальнейшей эвакуации граждан.

Также Кулеба сообщил, что МИД совместно с операторами мобильной связи - компаниями "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell - рассылают украинцам, которые находятся за рубежом, сообщения с алгоритмом действий в связи со вспышкой коронавируса.

Глава МИД назвал шаги, которые нужно сделать украинцам за рубежом. Во-первых, попробовать вернуться до 17 марта. Во-вторых, если вернуться не получается, следует немедленно зарегистрироваться в системе МИД ДРУГ и обратиться в посольство Украины за рубежом. И только после таких действий Украина сможет начать формирование списков граждан для эвакуации.

Как сообщалось, Украина с 16 марта на две недели закроет въезд в страну для граждан иностранных государств. С 17 марта в течение следующих двух недель будут закрыты пункты пропуска через государственную границу Украины для авиационного, железнодорожного и автобусного пассажирского сообщения. Меры по закрытию границ были приняты в Украине в связи с распространением в мире острого респираторного заболевания COVID-19, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2. В Украине по состоянию на 14 марта зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая COVID-19. Один из них - летальный.

Видео Закрытие границ и прекращение авиасообщения: что решили на закрытом заседании правительства

Закрытие границ для иностранцев, полное прекращение авиасообщения и эвакуация украинцев из Италии - такие решения закрытого заседания правительства. Накануне президент Зеленский призвал украинцев вернуться домой за 3 дня. Потому что дальше - в течение двух недель - самолеты не будут летать. Больше о коронавирусе в Украине

Закрытие границ и прекращение авиасообщения: что решили на закрытом заседании правительства

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 764 видео Коронавирус в Украине

В Украине 3 марта в зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Вспышка вируса начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.

Коронавирус в Украине

 

Выбор редакции