Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пойманным в Одессе псевдоминером руководили с территории России

Мужчина принес немало хлопот правоохранителям, взрывотехникам и простым одесситам.

В Одессе взяли под стражу псевдоминера, который присылал письма о минировании зданий и мест массового скопления людей. По данным киберполиции, для каждого сообщения злоумышленник создавал отдельный почтовый ящик и имел их множество, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В целом в Одесской области с начала года полиция получила почти полтысячи писем о минировании, все – ложные. Запугивал людей лжеминер не просто так, а по заказу – им руководили незнакомцы из Российской Федерации. "Мужчина получал заказы через социальные сети о минировании ряда объектов инфраструктуры и планировал получить за это денежное вознаграждение. Он использовал очень много средств анонимизации и маскировал свои действия", - рассказал начальник Причерноморского управления киберполиции Юрий Выходец.

Ранее судимый 39-летний мужчина обосновался на заброшенной базе отдыха в Черноморске, оттуда и рассылал сообщения. Задания ему давали, как говорят в киберполиции, незнакомцы. Суд уже избрал задержанному псевдоминеру меру пресечения – отправил его в СИЗО на два месяца. Залог определен в размере 151,7 тысяч гривен.

С начала года в Одессе и области взрывотехники полтысячи раз выезжали проверять якобы заминированные здания, рынки, вокзалы, больницы. Сообщения поступали десятками за день, каждый раз эвакуировали сотни людей, задерживались поезда и автобусы, из больниц выносили тяжелобольных лежачих. "Мы обязаны отрабатывать их в полном объеме, что мы и делаем. Полиция их отрабатывает, на каждый выезд группа или две группы, три группы – в зависимости от объекта. А эвакуация нужна всегда", - рассказал начальник взрыво-технического управления ГУ Нацполиции в Одесской области Тарас Кравченко.

Не все сообщения о заминировании были отправлены именно этим человеком, но вполне возможно, заказчик был один и тот же. В киберполиции говорят, что уже наработали алгоритм вычисления интернет-террористов, поэтому смогли разоблачить еще нескольких псевдоминеров, которые шлют письма с угрозами с территории России. Но и они не останутся безнаказанными – обещают правоохранители.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Видео В Одесской области сообщили о заминировании сразу 11 избирательных участков

О заминировании сообщили в областном центре, в Беляевском районе и поселке Раздельная. Участки временно закрыли, на место выехали кинологи с взрывотехниками. Многие эвакуированных не дождались открытия участков и не проголосовали.  

В Одесской области сообщили о заминировании сразу 11 избирательных участков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции