Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Преследовал участников Революции достоинства: в Киеве будут судить бывшего следователя

Преследовал участников Революции достоинства: в Киеве будут судить бывшего следователя

Перед судом должны предстать еще 6 следователей, заместитель и начальник следственного отдела, прокурор и судьи г. Киева.

Офис Генерального прокурора 21 февраля направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего следователя за преследования участников Революции достоинства.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Сегодня, 21 февраля 2020 года, Офис Генерального прокурора направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего следователя Днепровского райуправления ГУ МВД Украины в г. Киеве через противоправное преследование участников Революции Достоинства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что бывший милиционер, вероятно, действуя по предварительному сговору со своими руководителями и прокурорами, 19 февраля 2014 года незаконно задержал и привлек к уголовной ответственности заведомо невиновных четырех человек за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 года в центральной части г. Киева.

Кроме того, на основании ходатайств указанного следователя, при отсутствии каких-либо доказательств, этим лицам было объявлено о подозрении и суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

Бывшему следователю инкриминировали злоупотребление властью и служебным положением, служебный подлог, заведомо незаконные задержание, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций.

Также за противоправное преследование 18 февраля 2014 года участников Революции Достоинства в суд ранее было направлено обвинительный акт в отношении еще 6 следователей, заместителя и начальника следственного отдела Днепровского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве, прокурора отдела прокуратуры г. Киева, судьи и заместителя председателя Днепровского районного суда г. Киева.

В отношении бывшего заместителя прокурора Днепровского района г. Киева осуществляется досудебное расследование в другом уголовном производстве и он объявлен в розыск.

Напомним, 20 февраля, в Украине почтили память Героев Небесной сотни. Родственники погибших "майдановцев" в День памяти Героев Небесной сотни собрались под стенами Офиса президента с требованиями наказать виновных в убийстве их близких.

Ранее сообщалось, что в декабре президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает перезапуск Государственного бюро расследований и увольнения руководства органа, в том числе и директора Романа Трубы. После этого на должность была назначена "слуга народа" Ирина Венедиктова.

20 января на сайте ГБР появилась информация о назначении бывшего адвоката беглеца Виктора Януковича Александра Бабикова на должность заместителя Бюро. Ранее в общественной организации "Семья Героев Небесной Сотни" заявили, что такое назначение является недопустимым.

После этого Венедиктова назвала информацию о конфликте интересов Бабикова и расследования дел Майдана "манипуляцией".

Видео 20 февраля – День памяти героев Небесной Сотни

Они стали символом борьбы. Помним героев Революции Достоинства. 20 февраля – День героев Небесной Сотни.

20 февраля – День памяти героев Небесной Сотни

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции