Процесс ускоряется: к ПЦУ перешло уже 300 приходов УПЦ МП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Достаточно активно начали переходить приходы в Волынской и Житомирской областях.

Решение о переходе с УПЦ Московского патриархата к новообразованной Православной церкви Украины приняли уже более 300 приходов.

Соответствующая информация представлена в интерактивной карте навигации ТСН.uа.

Наиболее активно переходят приходы на западе и в центре Украины, за счет Житомирщины значительно активизировалась северная Украина. Постепенно продолжаются переходы на Юге и в столичном регионе. В то же время, на востоке Украины процесс происходит значительно медленнее, хотя уже и зафиксированы первые решения перейти к ПЦУ приходов УПЦ МП на Харьковщине.

Больше всего переходов сейчас зафиксировано в Винницкой области, однако ее активно догоняет Волынская область. Также много приходов приняли решение перейти к ПЦУ в Хмельницкой, Житомирской, Ровенской и Львовской областях. В частности, в Сокальском районе на Львовщине решение о переходе к ПЦУ приняли абсолютныо все приходы УПЦ МП.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

Видео ВР обязала УПЦ МП указывать в названии принадлежность к Русской православной церкви

На этой неделе Верховная Рада обязала указать в названии церкви ее принадлежность к православной церкви российской - начались оскорбления. Молебени под парламентом, чтобы не трогали. Рассказы о том, что этот закон вообще не для них, и не о них. Для тех, кому до сих пор трудно разобраться во всех этих завалах слов журналист ТСН. Недели собрал только факты.

ВР обязала УПЦ МП указывать в названии принадлежность к Русской православной церкви

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции