Перейти к содержанию
Рада не успеет принять закон об опросе Зеленского — Качура

Рада не успеет принять закон об опросе Зеленского — Качура

По словам нардепа, опрашивать людей будут на выходе с избирательных участков.

Верховная Рада не успеет принять законопроект о юридическом оформлении опроса президента, который должно пройти в день местных выборов 25 октября.

Об этом в комментарии ТСН.ua рассказал заместитель председателя комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура.

"Мы не успеем принять законопроект, который предусматривал бы социологические опросы, чтобы ЦИК их проводила. То есть, это (опрос в день выборов — авт.) будет волонтерская история с необязательным участием", — отметил он.

При этом народный депутат не смог ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность всех пяти вопросов, ранее озвученных в прессе. Вместе с тем Александр Качура заверил ТСН.ua, что опрашивать людей будут именно на выходе из избирательных участков, то есть после того, как люди проголосуют, чтобы это не имело никакого влияния на их выбор. Также нардеп не считает скрытой политической агитацией президента за партию "Слуга народа" накануне местных выборов сам способ озвучивания вопросов, которые будут вынесены на опрос, когда Владимир Зеленский использует лозунги схожие с лозунгами партии "Слуга народа".

"Я не считаю, что это политическая агитация. Если у кого есть кроме упреков юридическая аргументация от наших политических оппонентов, они могут обращаться с этим в ЦИК, с жалобами в суд, и в судебном порядке доказывать обратное. Пока я не видел ни одной жалобы, ни искового заявления. А если говорить о каких-то слоганах, то это общеупотребляемые слоганы. Если это название политической партии, то это не запрещено действующим законодательством", — отмечает Качура.

В целом же, по его словам, согласно Конституции и действующего законодательства, народовластие осуществляется через выборы, референдум, и любые другие формы. То есть, любые другие формы — это может быть и опрос.

"То есть, опросы регулируется действующим законодательством, это не запрещено во время избирательного процесса. Конечно, это не может осуществляться на избирательных участках. Поэтому это будет происходить уже после того, как избиратели смогут определиться со своими политическими партиями и кандидатами в органы местного самоуправления, за которых они проголосуют на избирательных участках. Это в рамках действующего законодательства, это добровольный опрос и я так понимаю будет осуществляться волонтерами. Президент и народ Украины узнают в одно и то же время результаты этого опроса", — объясняет депутат.

В комментарии ТСН.ua председатель комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец говорил, что прежде, чем выносить вопрос о создании на Донбассе свободной экономической зоны (СЭЗ) на всеукраинский опрос, надо было ответить украинцам, какие юридические последствия он будет иметь. То есть, что будет после того, как выскажется большинство украинцев.

На это Александр Качура ответил ТСН.ua, что после опроса будет прежде всего политическая ответственность. "Будем нести политическую ответственность и политические последствия. То есть, если народ Украины определится, что нам нужна эта экономическая зона, значит многие узнает, что это такое, однозначно определится, и мы потом должны будем как политики будут внедрять волю, которая была высказана во время опроса", — подытожил заместитель председателя комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Стоит отметить, что сегодня, 15 октября, Зеленский озвучил второй из пяти вопросов общенационального опроса: Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?

Вчера, 14 октября, президент Украины назвал первый из пяти вопросов: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?".

Напомним:

  • В ОП озвучили все пять вопросов всеукраинского опроса Зеленского.
  • Зеленский призвал украинцев прийти на участки 25 октября не только для того, чтобы проголосовать за кандидатов на местных выборах, но и ответить на 5 актуальных вопросов, которые сейчас обсуждаются в обществе. Что это будут за вопрос — пока неизвестно.
  • Инициированное президентом опрос украинский, которое предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, не будет прямых юридических последствий, заверили в ОП.
  • Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук пояснил, что всеукраинский опрос является пробником референдума. Впрочем, в дальнейшем эти вопросы могут быть вынесены и на референдум.

Видео Интрига развеялась: в свободном доступе появился список вопросов для всенародного опроса

Сначала в соцсетях, а затем в медиа появился список вопросов для всенародного опроса, который анонсировал президент Зеленский. Кроме уже озвученных идей о пожизненном заключении для коррупционеров и свободную экономическую зону на Донбассе, Зеленский хочет спросить нас о том, поддерживаем ли мы сокращение количества народных депутатов до 300, соглашаемся ли на легализацию медицинского каннабиса? А еще - поддерживают ли украинцы использование гарантий безопасности, определенных в Будапештском меморандуме, для восстановления территориальной целостности Украины.  

Интрига развеялась: в свободном доступе появился список вопросов для всенародного опроса

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей