Скандальный беглый экс-нардеп Онищенко просит политического убежища в Германии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В случае отказа бывший депутат может уехать в Россию.

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко просит Германию о предоставлении политического убежища, поскольку возвращаться в Украину ему опасно, сообщил в беседе с DW адвокат украинца Инга Миноджио.

"В Украине существует опасность для жизни и здоровья моего подзащитного", - подчеркнул адвокат.

Миноджио указывает на "катастрофические условия содержания в следственных изоляторах в Украине", а также на то, что главный политический оппонент Онищенко - Петр Порошенко - "даже после потери власти остается очень влиятельным", что якобы представляет опасность для бывшего депутата.

Ссылаясь на "политические мотивы" своего дела, Александр Онищенко также оспаривает в немецком суде экстрадицию в Украину. В случае, если Германия не предоставит убежище украинскому беглецу, но украинский суд отклонит запрос на экстрадицию как политически мотивированный, он готов уехать в Россию, отметил адвокат.

"У Александра Онищенко есть российский паспорт. А разрешения на проживания в Германии у него нет. Поэтому мы уведомили суд, что в случае невыдачи Украине ему есть куда ехать - в Россию", - отметил Инга Миноджио.

В подтверждение заявлений защиты Александра Онищенко об "опасности для него в Украине", по словам адвоката, суду были предоставлены заявления ряда украинских политиков, среди которых народные депутаты нынешнего и предыдущего созывов.

Напомним, экс-нардепа Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. 5 июля 2016-го Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

27 июля генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа был объявлен в национальный розыск. У нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен.

В начале 2018 года Al Jazeera обнародовала расследование, согласно которому нардеп-беглец Александр Онищенко и бизнесмен, основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели у "младоолигарха"-беглеца Сергея Курченко компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов лишенного звания президента Виктора Януковича.

Ранее Высший антикоррупционный суд арестовал 500 тысяч евро на банковском счете бывшего народного депутата Украины Александра Онищенко. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что экс-нардепа-беглеца могут экстрадировать в Украину.

Выбор редакции