Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Территорию Украины "оцифруют" в 3D: премьер назвал сроки

Это должно произойти до конца следующего года.

Оцифровать всю территорию Украины и сделать ее точную 3D-модель правительство планирует до декабря 2020 года. Собранную информацию используют в рамках запуска земельной реформы.

Об этом в своем Facebook написал премьер-министр Алексей Гончарук.

По его словам, правительство уже объявило международный тендер на осуществление аэрофотосъемки территории Украины для создания 3D-модели лесных массивов, производственных сооружений, а также классификации зданий, линий электропередач и других объектов. Гончарук пояснил, что оцифровывать Украину решили для облегчения внедрения земельной реформы.

Так, кадастры природных ресурсов и топографические карты будут иметь достоверные данные о территориях. Их будут использовать и в проектировании украинских дорог. Премьер отметил, что это удешевит процесс и сэкономит время на строительство.

Также, по словам Гончарука, благодаря аерофотосьемке можно будет эффективно орошать земли, что положительно повлияет на урожайность. Кроме того, государство сможет предупреждать последствия и эффективно реагировать в случае затоплений, наводнений, землетрясений.

"Безусловно, ожидаем мощный экономический эффект — инвесторы смогут легко проектировать объекты, вкладывать деньги в украинскую инфраструктуру. Ведь, чтобы построить что-то на земле, необходимо получить разрешение. А для этого государство должно хотя бы иметь информацию о определенный участок территории", – подчеркнул он.

Всю территорию Украины оцифруют уже в следующем году! Международный тендер на осуществление такой аэрофотосъемки уже...

Опубликовано Алексей Гончарук - Премьер-министр Украины Пятница, 29 ноября 2019 г.

Так, по словам премьера, в рамках подготовки к земельной реформе, Держгеокадастр продолжает наполнять базу данных. За три месяца на публичной кадастровой карте появилось шесть новых информационных слоев. Сейчас внесены сведения о 20,9 млн земельных участков (общая площадь - 43,8 млн га).

Также Гончарук добавил, что за последнюю неделю было совершено 755 проверок в сфере государственного контроля за использованием и охраной земель. Ревизоры выявили 301 нарушение земельного законодательства, а сумма ущерба достигла 1 млн грн. Нарушители в добровольном порядке возместили уже почти 700 тыс. грн.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что иностранцы и компании, которые имеют среди своих учредителей иностранцев, получают право покупать украинские земли, земельные участки только в случае, если будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме.

Видео В парламенте назвали условия для референдума о продаже земли иностранцам

Состоится он только тогда, когда украинцы "увидят рынок земли на практике и смогут сделать собственные выводы", сообщили в комитете по вопросам экономического развития. То есть референдум состоится спустя 2 или 3 года после того, как реформа заработает. Пока законопроект об открытии рынка земли приняли в первом чтении.  

В парламенте назвали условия для референдума о продаже земли иностранцам

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции