Ученые объяснили, почему мелитопольская черешня станет брендом

Это уникальная ягода, которая растет в Запорожской области.

Мелитопольская черешня может стать международным брендом, ее зарегистрируют как продукт, имеющий географическую пометку. То есть "Мелитопольской" официально сможет называться только черешня, выращенная в Мелитополе и его окрестностях. Это первая украинская ягода, которая получит регистрацию с геометкой и будет иметь право на признание в ЕС. Чем она особенная, рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

"Шампанское, пармезан или фета - все это не просто вкусные продукты, а еще и зарегистрированные географические отметки. То есть они могут производиться только на строго определенной территории с соблюдением всех установленных требований. В Европе таких географических пометок уже более 3,5 тысячи. И вот теперь у нас тоже появится еще один такой продукт и это - мелитопольская черешня", - рассказали в сюжете.

А вот для того, чтобы черешня получила звание международного бренда сложилось все.

"Четкое сочетание климатических условий. Почвы, исторического аспекта почвы вообще вообще здесь черешни, плюс сортовой состав, представьте себе, более 150 сортов выведено в Мелитополе", - рассказывает ученая из Мелитополя Татьяна Малыш.

Ягода совершенно случайно попала в Мелитополь еще в 19 веке, но город ей очень понравился.

"Она проявила себя здесь так хорошо, как ни одна культура, ей подошло все, и нпаш жаркий климат, и наши сухие ветры, и даже наши песчаные почвы они также полюбились этой культуре, и она отблагодарила нас и начала давать самые красивые плоды", - добавила она.

Мелитопольская черешня в Украине будет уже вторым зарегистрированным международным брендом. В декабре 2019 зарегистрировали гуцульскую овечью брындзу.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине цены на клубнику и черешни в этом году рекордно высокие.

Видео Мелитопольская черешня может стать международным брендом: в чем ее особенность

Мелитопольская черешня может стать международным брендом. Ее зарегистрируют как продукт, имеющий географическую пометку. То есть "Мелитопольской" официально сможет называться только черешня, выращенная в Мелитополе и его окрестностях. Это первая украинская ягода, которая получит регистрацию с геометкой и будет иметь право на признание в ЕС. Почему мелитопольская черешня и чем она такая особенная – смотрите прямо сейчас.

Мелитопольская черешня может стать международным брендом: в чем ее особенность

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров