Украина может получить боевые самолеты Super Etendard от Аргентины: при чем здесь Макрон

Украина может получить боевые самолеты Super Etendard от Аргентины: при чем здесь Макрон

Самолеты Super Etendard / Фото: Associated Press

Аргентина планирует передать Украине пять боевых самолетов Super Etendard.

Президент Аргентины Хавьер Милей одобрил план, разработанный Минобороны страны, предусматривающим отправку в Украину пяти боевых самолетов Super Etendard, которые были выведены из эксплуатации в Аргентине из-за эмбарго, которое Великобритания применяет против Буэнос-Айреса в результате Мальвинской войны.

Об этом пишет издание Infobae.

"Участие Франции является ключевым для преодоления этого геополитического камня преткновения, и министр иностранных дел [Диана] Мондино и министр обороны Луис Петри уже несколько недель работают над тем, чтобы добиться прогресса в этом тайном процессе, в котором также принимают участие Соединенные Штаты и НАТО", – говорится в сообщении.

Мондино обсуждала этот вопрос во время встреч, проводимых в Париже с министром иностранных дел Франции Стефаном Сежурне, во время секретной встречи с НАТО в Брюсселе, а также во время визита к советнику Джо Байдену по национальной безопасности Джейку Салливану в Белом доме.

Разговоры о самолетах для Украины продолжатся во время тура, который Петри начал на этой неделе в Европе. Министр обороны Аргентины также посетит штаб-квартиру НАТО, вместе с главой МИД он примет участие в Саммите мира, организованном Зеленским в Швейцарии. Во время всех событий Петри будет поднимать решение отправить пять самолетов Super Etendard в Европу, чтобы помочь Украине в войне против России.

Но президентская воля имеет геополитическое препятствие. Пять боевых самолетов хранятся на военно-воздушной базе Эспора в Пуэрто-Бельграно, поскольку необходимы патроны, позволяющие катапультировать сиденье пилота в случае чрезвычайной ситуации.

Аргентина не имеет доступа к этим деталям из-за эмбарго, наложенного Британией, и с тех пор, как самолеты 2019 года прибыли в страну, их нельзя было использовать — Лондон никогда не разрешит активировать те корабли, которые продемонстрировали свою стратегическую ценность во время Мальвинской войны.

В плане Правительства Аргентины есть обходной путь для преодоления британского эмбарго и предоставления Украине доступа к военным кораблям в Пуэрто-Бельграно.

Аргентина совершит обмен с Францией: Super Etendard на другую военную технику – беспилотники или вертолеты, согласно предложенному – и администрация Эммануэля Макрона будет отвечать за ремонт самолетов, чтобы привести их в строй для борьбы с Россией.

Однако план Аргентины сталкивается с новыми осложнениями. Макрон проиграл на парламентских выборах в Европейском Союзе и назначил выборы во Франции к концу месяца, чтобы подтвердить свое политическое лидерство.

Это значит, что он не будет уделять много внимания вопросам вне внутренней повестки дня, и, кроме того, может случиться, что поражение на выборах будет означать его конец как президента Франции. Если это произойдет, лидер ультраправого блока Марин Ле Пен может стать преемницей Макрона. А она, в свою очередь, близка Путину и считает, что Франция должна уменьшить свою роль в войне между Украиной и Россией.

Напомним, ранее президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал, что Украина получит от Франции боевые самолеты Mirage 2000 года.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация