В Раде сообщили, когда приступят к закону об особом статусе ОРДЛО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Народные депутаты пока не видели законопроект.

В Верховной Раде Украины начнут работать над новым законом об особенностях местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей после переговоров лидеров стран "нормандской четверки" 9 декабря в Париже.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Завитневич.

По словам нардепа, токого законпроєкту еще нет и он будет разрабатываться уже после встречи Путина и Зеленского.

"Пока что нас не привлекают (к работе над законопроектом). Такого законопроекта я не видел, и мы, наверное, все ждем на встречу президента в "нормандском формате" 9 декабря. Я думаю, что 10-го или максимум 11-го (декабря ) уже будут какие-то решения, и для парламента в частности. Пока над таким законопроектом мы не работаем", - сказал Завитневич.

Председатель парламентского комитета также отметил неприемлемость недавнего высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Украина должна вести переговоры об урегулировании ситуации на востоке страны с представителями ОРДЛО.

"Позиция не только моя, но и всех наших политиков, государственных деятелей, президента - нам не надо вступать с ними в переговоры. У нас Россия - страна агрессор, и разговаривать нужно с Российской Федерацией", - подчеркнул Завитневич.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

31 декабря 2019 года заканчивается действие закона об особенностях местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео На заседании ТКГ в Минске были сняты все препятствия на пути к встрече в "нормандском формате"

Заседание трехсторонней контактной группы состоится сегодня в Минске. Переговоры подгрупп уже начались. Заседание продолжается на фоне разведения войск в Донбассе. Именно это - одно из условий встречи лидеров Нормандского формата. Также, вероятно, будут говорить об обмене пленными.

На заседании ТКГ в Минске были сняты все препятствия на пути к встрече в "нормандском формате"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции