Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России продлили следствие по делу украинских моряков - адвокат

Следствие продлится до 20 января.

В России продлили следствие по делу задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

Об этом в комментарии "Интерфакс" сообщил адвокат украинцев Николай Полозов.

Следствие продлили на два месяца, до 20 января 2020 года в связи с необходимостью совершения ряда следственных действий. Их будут проводить не с моряками. «Следователю необходимо получить ответы на поручения от оперативников. Также следствие планирует допросить некого свидетеля. Какого - не говорят", - рассказал защитник.

По словам Полозова, после сообщения о завершении следственных действий защита сможет продолжить ознакомление с материалами дела. Кроме того, личные вещи, оружие и оборудование, которое Россия изъяла из возвращенных кораблей, находящихся в там как вещественные доказательства.

Он также отметил, что все изъятое могут передать Украине на хранение. "Следователь может вообще исключить все это имущество из списка вещественных доказательств. Таким образом, все изъятое вернется в Украину. Но, если нет, то следствие, как в ситуации с кораблями, может передать эти вещественные доказательства на ответственное хранение украинской стороне", - сказал Полозов.

Адвокат замечает, если дело дойдет до суда, то судьбу вещественных доказательств решит судья во время оглашения приговора.

Как сообщалось ранее, после возвращения Украине захваченных в ноябре 2018 года в Керченском проливе кораблей российская ФСБ возобновила следствие по делу против украинских моряков. Следует заметить, что 17 ноября из акватории "Генмола" в Керчи в анексованому Россией Крыма в сопровождении российской береговой охраны вывели три украинские военные суда, захваченные год назад.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продлив арест морякам до середины лета 2019 года. В середине июля суд вновь продлил им содержание под стражей до конца октября.

7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Суд в Гааге будет решать, делать ли открытыми слушания по делу захвата Россией кораблей

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, которая представляет Украину в суде, объясняет: Россия до сих пор нарушает приказ Международного трибунала по морскому праву. В частности, Кремль не закрыл против наших моряков уголовные дела, даже после освобождения, а корабли вернул в плачевном состоянии.  

Суд в Гааге будет решать, делать ли открытыми слушания по делу захвата Россией кораблей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции