Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Винницкой области разоблачили пытки в интернате для душевнобольных, директор уволился

Новое руководство заведения обещает навести порядок и ликвидировать все нарушения.

На Винниччине в психоневрологическом интернате выявили факты жестокого обращения с больными. Санитары закрывали подопечных на ночь и не выпускали их даже в туалет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Полностью голые на холодных плитках – в одной палате Плискивского психоневрологического интерната женщины, мужчины и даже подростки. В туалет они ходят прямо под себя, дверь комнаты под замком – эти шокирующие кадры сняли активисты, которые вместе с комиссией зашли в 5:00 утра, чтобы проверить, исправили ли наконец замечания многочисленных инспекций. "Фактически, незаконное удержание людей, они были закрыты, не могли при необходимости получить медицинскую помощь, у них не было воды", - говорит активист Руслан Имерелли.

Видео Голые, грязные и под замком: в психоневрологическом интернате санитары издевались над больными

Работники заведения в Винницкой области закрыли подопечных на ночь и не выпускали их даже в туалет. Все это сняли на видео волонтеры. После того, как кадры попали в Сеть, в полиции открыли уголовное производство. Накажут ли виновных - узнавала ТСН.  

Голые, грязные и под замком: в психоневрологическом интернате санитары издевались над больными

В этом заведении 90 подопечных с умственной отсталостью и шизофренией. Сейчас медсестры демонстрируют образцовые палаты и аккуратно застеленные кровати, но в этой комнате, где запирали на ночь подопечных интерната, сейчас новые двери, замков не видно. Однако дальше по коридору на входных дверях видны следы от навесных колодок. Однако персонал заведения отрицает: мол, никаких издевательств и замков на дверях не было. А тогда пациентов просто вывели из душевой и как раз вели переодеваться. "Мы не можем 38 подопечных вместе завести в душевую кабину и мыть, мы по очереди моем и одеваем", - говорит медсестра Елена Романюк.

Кроме шокирующего зрелища, комиссия нашла в интернате еще немало нарушений – у больных не было медицинских карт, а кормили их отходами. "В закладке должно быть 9 кг мяса, а было 7, фактически, сала, грязно. Уволена шеф-повар, которая смотрела на сало и говорила, что это мясо", - говорит директор департамента социальной политики облгосадминистрации Наталья Заболотная. Инспекторы также считают, что директор учреждения присваивал пенсии подопечных – по поддельным доверенностям снимал наличные в банке и устраивал на работе шикарные обеды.

После ночной инспекции руководитель интерната срочно ушел на больничный, а когда видео издевательств попало в соцсети – вообще уволился по соглашению сторон. С журналистами общаться не захотел даже по телефону. "Я в больнице, мне трудно говорить, у меня давление большое", - пояснил Иван Катрук. За дело Плискивского интерната уже взялись прокуратура и полиция. Если виновных в нарушении прав пациентов найдут, им грозит до 5 лет лишения свободы. Пока никаких подозрений никому не вручили. "Проводится проверка, и будет определено нарушение тех или иных лиц, и будут в дальнейшем привлечены к ответственности", - пообещал начальник отдела полиции Владимир Гавриш.

Фотогалерея Посадовець Луганської ОДА та керівник інтернату погоріли на "відкатах" в 109 тис. грн (3 фото)

Зато пациенты говорят, что хоть издевательства и прекратились, пенсии своей до сих пор не видели: "На руки не дают, ничего не покупают, только сигареты". Тем временем в интернате появился новый управляющий, который обещает изменить все уже в ближайшее время. "Не всем было назначено лечение, поэтому завтра врачебная комиссия должна исправлять эту ситуацию. Мы будем доводить до ума это заведение", - говорит и.о. директора интерната Максим Гворздинский. Сделают ли это – активисты обещают следить, поскольку родственников у большинства пациентов нет и следить за соблюдением их прав больше некому.

Ранее в октябре в Хмельницкой области заведующую хозяйством психоневрологического интерната уличили в трудовой эксплуатации пациентов. Правоохранители установили, что в течение 2019 года заведующая хозяйством одного из психоневрологических интернатов области регулярно предоставляла местному предпринимателю, который является ее сыном, пациентов учреждения в количестве 5-10 человек для принудительного безвозмездного выполнения хозяйственных работ.

Корреспондент ТСН Валерий Кузнецов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции