За 9 месяцев к ПЦУ присоединились 7 тысяч приходов – Епифаний

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинская православная церковь становится все больше.

Митрополит Православной церкви Епифаний заявил, что после получения Томоса об автокефалии к ПЦУ присоединились семь тысяч приходов. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Коротко о том, что мы есть, в цифрах по состоянию на октябрь 2019 года: 7 000 приходов, 77 монастырей, 47 епархий – это Православная Церковь Украины сегодня", - заявил Епифаний.

По его словам, из 58 архиереев, которые несут служение в ПЦУ, – 46 правящих, 8 викарных, 4 титулярных. Также 3 архиереи находится на покое.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Видео Первое богослужение ПЦУ ко Дню Крещения Руси состоялось в Киеве

Молитва за Украину и крестный ход, растянувшийся на полтора километра, - так прошло богослужение. Из-за количества желающих посетить эту литургию служили под открытым небом. Как это было - ТСН видела.    

Первое богослужение ПЦУ ко Дню Крещения Руси состоялось в Киеве

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции