Московский патриархат пытается отсудить у ПЦУ храм на Виннитчине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ПЦУ обвинения отвергают.

Представители Московского патриархата судятся против руководителя винницкого областного управления по делам религий. По их мнению, чиновник незаконно отдал здание в селе Лука Мелешковская общине православной церкви Украины.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Тамошние верующие разделились - часть перешла в Православную церковь Украины, остальные - осталась в московском патриархате и отдавать церковь оппонентам не хотела. ТСН рассказывала эту историю, в селе доходило до драк. В храме крушили окна и двери. Сейчас культовое сооружение постоянно охраняют неизвестные верующим украинской церкви молодые люди. Крестьян внутрь не пускают, хоть по документам храм и принадлежит общине ПЦУ. Суд, заслушав стороны, решил - пока дело будут изучать, руководителя управления по делам религии, Игоря Салецкого, отстранить от должности.

"Решение принимала не религиозная община, а территориальная община села Лука Мелешковская, которая приняла решение об изменении подчиненности. В то же время религиозная община собрала собрание и проголосовала за прямо противоположное решение, что она остается в лоне УПЦ. И Салецкий получил сразу два протокола", – убеждает пресс-секретарь Винницкой епархии УПЦ МП Владимир Пучков.

В свою очередь Салецкий убеждает, что любой желающий может приехать в храм села Лука Мелешковская и увидеть там членов религиозной общины, которые являются жителями села и увидеть тех лиц, которые содержат храм и не являются крестьянами.

Напомним, в Афины где Архиерейский собор Греческой церкви рассмотрят признание ПЦУ прибыли представители Русской православной Церкви в Украине (бывшая УПЦ МП), которые раздают греческим епископам книги о якобы силовые захваты церквей на пользу ПЦУ.

Как передает корреспондент ТСН с места событий, брошюру под названием "Обратная сторона Томоса", изданную пророссийской "Союзом православных журналистов" даже перевели на греческом языке. На обложке книги написаны фразы вроде "Томос принес гражданскую войну" и "Безбожники отобрали храм".

Видео Представители Московского патриархата судятся за винницкий храм

Они подали иск против руководителя Винницкого областного управления по делам религий. По их мнению, чиновник незаконно отдал здание в селе Лука-Мелешковская общине Православной церкви Украины. Ранее местные верующие разделились - часть перешла в Православную церковь Украины, остальные же остались в Московском патриархате и отдавать церковь оппонентам не хотели.    

Представители Московского патриархата судятся за винницкий храм

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции