Что нельзя есть при артрите — диетологи

Дата публикации
Просмотры
6012
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что нельзя есть при артрите — диетологи

Фото: pixabay.com

Существуют различные типы артрита, симптомы каждого из которых могут усилиться из-за нарушений в диете.

Новое исследование Центра индивидуальной медицины клиники Майо предполагает связь между больным микробиомом кишечника и ревматоидным артритом. Согласно ему, на триллионы бактерий в желудочно-кишечном тракте влияет то, что вы едите, и дисбаланс здоровых и нездоровых бактерий может усугубить симптомы РА.

Медики различают четыре распространенные формы артрита:

  • остеоартрит, характеризующийся износом хрящей в суставах из-за старения;
  • ревматоидный артрит (РА), аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые клетки и вызывает воспаление, как правило, в руках, запястьях и коленях;
  • подагра, обычно поражающая один сустав за раз, часто начиная с большого пальца ноги, и анкилозирующий спондилит;
  • анкилозирующий спондилит (АС), снижающий гибкость позвоночника.

При каждом случае кто-то может есть те или иные продукты и чувствовать себя хорошо, а кто-то очень плохо отреагирует на них.

Учитывая это, диетологи рекомендуют «элиминационную диету», из которой по очереди убирают продукты, чтобы определить те, от которых самочувствие пациента ухудшается.

Читайте дальше, чтобы определить продукты, которые ухудшают симптомы артрита, и найти вероятных виновников.

Не употребляйте обработанные продукты

Продукты из белой муки, длительного хранения или с высоким содержанием сахара, как правило, являются худшими для тех, кто страдает артритом.

Пища, содержащая много химикатов и консервантов, продукты с высоким содержанием крахмала, сахара, высокообработанные зерновые способствует воспалению в организме.

Сведите к минимуму жареную и жирную пищу

Продукты, содержащие насыщенные и трансжиры, жареная пища, кукурузное масло и хлебобулочные изделия при артрите противопоказана.

Если у вас есть проблемы с кишечником, продукты, вызывающие воспаление, включая глютен и молочные продукты, вам могут навредить.

Пасленовые под вопросом

Некоторые люди с артритом обнаруживают, что употребление в пищу помидоров, баклажанов, картофеля и перца вызывает артритный отек. Врачи подтверждают это.

Воспалительная реакция может быть связана с накоплением химического вещества, содержащегося в пасленовых — соланине. Это ядовитый гликоалкалоид, производимый в растениях семейства пасленовых. Он может содержаться в любой части растения – в листьях, плодах, стеблях, клубнях.

Однако отказ от пасленовых имеет и отрицательную сторону: вы потеряете некоторые питательные вещества. Так что уменьшите количество плодов в рационе и проследите за реакцией организма.

Не пейте пиво

Форма артрита, известная как подагра, возникает, когда в организме скапливается слишком много мочевой кислоты. Ее кристаллы скапливаются в суставах, вызывая отек и боль.

Мочевая кислота является результатом распада химических соединений — пуринов — в определенных продуктах.

Худшими продуктами при подагре являются те, что содержат пурины (в процессе распада они образуют мочевую кислоту, что, в свою очередь, может образовывать кристаллы, откладываемые в суставах и вызывающие боль и воспаление), например мясо, алкоголь (особенно пиво), сардины и сладкие напитки, такие как газировка и соки с кукурузным сиропом — с высоким содержанием фруктозы.

Однако исследования показали, что вино не влияет на выработку мочевой кислоты в организме. А в небольшом количестве может даже положительно влиять на состояние организма.

А вот некоторые овощи, такие как цветная капуста и спаржа, содержат больше пурина, чем другие, и могут вызвать воспаление в суставах.

Поскольку пища может влиять на людей по-разному, исключение некоторых воспалительных продуктов и мониторинг того, как ваше тело реагирует, может быть лучшим способом определить те, которые ухудшают симптомы артрита.

По словам диетологов, можно попробовать палео или средиземноморскую диету. Обе включают фрукты, овощи, орехи, семена, нежирное мясо и рыбу. И еще избегайте сахара и обработанного зерна.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация