Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не панацея от болезней". Супрун развеяла мифы о витамине D

Высокие дозы витамина вредны для здоровья.

Больше всего дискуссий возникает вокруг витамина D. Именно его часто прописывают для профилактики или пьют на всякий случай зимой. Этот витамин нужен, но, принимая его, следует учитывать много вещей, объясняет руководитель Минздрава Ульяна Супрун.

По ее словам, витамин D – не панацея от болезней, а высокие дозы будут вредными для здоровья. Витамин D образуется в коже из холестерина под действием ультрафиолета. "Больше света не значит лучше, потому что в коже срабатывает механизм остановки образованию витамина D, когда его достаточно. Можно не лежать на пляже целый день - это только испортит кожу и увеличит риск меланомы. Достаточно 20-30 минут на солнце каждый день, чтобы получить необходимую дозу этого витамина", - советует Супрун.

Зимой этот витамин следует получать из продуктов питания: печени трески, лосося и другой жирной рыбы, мяса, обезжиренных молочных продуктов и яиц. Врачи также могут назначать добавки. Впрочем, свидетельства об их пользе слабые.

Известно, что добавки витамина D и кальция уменьшают риск переломов в возрасте старше 65 лет людей или женщин в менопаузе. Добавки следует пить людям с нарушенной абсорбцией, болезнью печени, остеопорозом, беременным женщинам, детям и пожилым людям с темной кожей, тем, кто принимает препараты от болезни Альцгеймера, веганам и вегетарианцам.

Витамин D нужен для усвоения кальция в кишечнике и запасания его в костях. Если в организме его не хватает, то возможно развитие поликистоза яичников, постоянная усталость, появление депрессии, частых простудных заболеваний, выпадение волос, плохое заживление ран. Болезни, связанные с хроническим воспалением, приводят к снижению уровня витамина D в крови.

Сколько нужно употреблять витамина D зависит от возраста и состояния. К примеру, детям до трех лет нужно по крайней мере 400 единиц витамина в сутки, а старше 70 лет людям - 800 единиц, всем остальным - 600. Стоит следить за тем, чтобы не было передозировки. Концентрация витамина D в крови должно быть не меньше 25-30 нмоль/л (10-12 нг/мл). Это можно узнать благодаря анализу уровня 25(OH)D-витамина.

"Если вы чувствуете симптомы недостатка витамина D, то следует проконсультироваться с врачом, сдать анализы и только потом начинать пить таблетки. Для начала важно понимать свое состояние здоровья и адекватность питания, и понять, почему именно витамина D не хватает. Нужно лечить причину этого состояния и сопутствующие болезни, но не просто пить добавки "на всякий случай"", - советует Ульяна Супрун.

Ранее, руководитель Минздрава назвала продукт-убийцу для организма. По ее словам, одна из самых больших проблем для здоровья – избыток соли. Больше всего людей в мире убивает не курение или высокое давление, а неполноценное питание, в частности, много соли в рационе.

Видео Солнечный витамин: как обогатить организм витамином D зимой

Из-за длительного отсутствия солнца у многих ощущается нехватка витамина D. Вас тянет на сладкое, постоянно хочется спать, одна простуда заканчивается и начинается другая - это повод проверить уровень витамина D в крови.

Солнечный витамин: как обогатить организм витамином D зимой

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции