Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Низкожировая диета опасна. Супрун рассказала, как питаться в пост

Нехватка витаминов ухудшает работу иммунной системы.

Ограничения в еде во время поста имеют как положительные стороны, которых стоит придерживаться постоянно, так и отрицательные, которые могут принести вред для здоровья, написала в Facebook, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Супрун советует тем, кто постится, внимательно сформировать рацион.

Меньше мяса - это хорошо

Пост – повод не употреблять колбасы, сердельки копчености, ведь они провоцируют некоторые виды рака и нарушают обмен жиров. Меньшую угрозу представляют кусок сала и печеное мясо птицы.

Больше овощей - еще лучше

Растительная пища содержит необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку. Они улучшают работу кишечника, укрепляют сосуды, мозг, кожу. Зато рис, белый хлеб, картофель, богатые на витамины и белок. Доказана польза вегетарианства — прежде всего в разнообразном растительном рационе.

Бобовые - не только фасоль

Бобовые называют мультивитаминными таблетками. Они содержат полноценный белок и витамины группы В, нужные для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Бобовые — это клетчатка, а значит здоровый кишечник и уровень холестерина.

Пост  повод вспомнить о грибах

Белые грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки и другие грибы содержат многие аминокислоты глутатиона, клетчатку, бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант.

Яйца – нужны

Они содержат практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры, нужны для работы нервной системы и печени. Немного заменить яйца могут соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукуруза и шпинат

Молочные продукты – комплексное питание

Молоко имеет лактозу, которая может плохо расщепляться у взрослых. Выдержанные сыры и йогурты практически не содержат лактозы и богатые на кальций, который хорошо усваивается. Потребление сыров и йогуртов уменьшает ломкость костей и вероятность развития диабета второго типа. Альтернативой молочных продуктов может стать квашеная капуста, которая содержит пробиотические лактобактерии.

Без рыбы будет плохо

Регулярное потребление жирной морской рыбы, в частности сельди и скумбрии, обеспечивает мозг, сердце, сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому тем, кто держит пост, стоит кушать льняное и тыквенные семечки, грецкие орехи, морскую капусту, которые немного компенсируют нехватку омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Вредно питаться только кашами

В пост углеводы становятся источником калорий. Гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, овсяная, кукурузная каши, кроме углеводов, имеют клетчатку, микроэлементы, витамины группы В и белок. Кроме того, перловка и овсянка нормализует уровень холестерина, кукурузная каша содержит селен, а гречневая – железо. С другой стороны, стоит ограничить питание белым хлебом, белым рисом и макаронами, которые имеют высокий гликемический индекс.

Низкожировая диета опасна, ведь предусматривает отказ масла, масел и жиров в составе животных продуктов. Впрочем она может быть полезной для людей с ожирением, ведь эффективная для похудения. Отказ от жиров может спровоцировать авитаминоз.

"Они содержат витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих витаминов не будет работать как следует иммунная система, становится хуже зрение, может нарушиться обмен кальция. Отсутствие холестерина в рационе увеличивает риск депрессии и нарушения образования половых гормонов", — пишет Супрун.

Что делать?

Во-первых, орехи, лен, тыквенные и подсолнечные семечки пост не запрещает. Они имеют витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты.

Во-вторых, не прибегайте к долгих недель жареной  постной пищи на подсолнечном масле, в которой много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют воспалению и атеросклероза, а жарка создает канцерогенные соединения.

В-третьих, помните: “постные" маргарины в печенье или общественном питании — это источники трансжиров, которые увеличивают воспалительный фон и способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней.

Как сообщалось ранее, Ульяна Супрун рассказала о пользе хлеба на дрожжах, ведь они делают это блюдо более полезного. Она также подчеркивает, что в сумке всегда должна быть бутылка воды, ведь она избавляет от головокружения.

Напомним, 11 марта начался первую неделю Великого поста. Это – самый длинный и самый строгий пост в году. Он продлится до 27 апреля. Великий пост – подготовка к Пасхе.

Видео Полтора месяца без мяса, молока и яиц: у христиан начался Великий пост

Украинские греко-католики еще в прошлом году заявили о значительном ослаблении правил поста для своих верующих, в частности, о запрете постов для детей и пожилых людей. ТСН решила проверить, готовы ли к революционным реформам в православной церкви Украины.  

Полтора месяца без мяса, молока и яиц: у христиан начался Великий пост

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции