Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун посоветовала, как уберечься от ботулизма

По ее словам, не стоит употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу сомнительного качества.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун советует не употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу сомнительного качества. Ведь существует риск заражения ботулизмом, пишет она в Facebook.

Это пищевое отравление возникает, если употреблять продукты, в которых накопились ботулотоксины. Они одни из сильнейших в природе ядов, имеют стойкие к воздействию химических и физических факторов споры. Смертельная доза для человека составляет всего 0,3 мкг.

Ульяна Супрун дает несколько советов, которые помогут уберечься от ботулизма

  • Не стоит употреблять рыбу неизвестного и сомнительного происхождения. Она может быть заражена, но выяснить это к употреблению не получится. Токсины ботулизма внешне не портят продукты.
  • Следует быть осторожными с продуктами домашнего консервирования: мясом, грибами или овощами. Если они плохо термически обработанные или неправильно хранились, то могут стать причиной инфицирования.
  • Следует тщательно соблюдать тепловую обработку продуктов.

Первые симптомы ботулизма возникают через 7-24 часа после употребления зараженной пищи. Один из первых симптомов - нарушение зрения, появляется "туман перед глазами". Кроме того, во рту становится сухо, тяжело глотать, появляется мышечная слабость, головокружение.

"Успех лечения зависит от ранней диагностики и правильного лечения. Лечение ботулизма в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина. Этот препарат содержит антитела для нейтрализации токсина. Чем раньше пациенту введут "противоядие", тем меньше рисков для здоровья, осложнений и необратимых последствий", - пишет Супрун.

Она также сообщила, что 204 флакона сывороток против ботулизма отправили в регионы Украины. Их закупили за государственные средства, хотя ранее сыворотки поступали только благодаря гуманитарным программам.

С начала года в Украине зарегистрировано 45 случаев ботулизма, в результате которых заболел 51 человек. В целом в течение года регистрируют 158-172 случаев ботулизма. Среди всех стран ЕС — около 200 случаев в год.

Как сообщалось ранее, в Виннице семеро человек отравились консервированными грибами, которые они приобрели на рынке. В Запорожской области госпіталізували двух людей с ботулизмом – они ели домашние рыбные консервы.

Видео Ботулизм в консервации: как уберечься от опасного заболевания

На Львовщине зафиксировали первый в 2019 году случай ботулизма. Не смотря на то, что эту болезнь считают летней, зимой тоже можно заразиться. Наибольшая опасность от консервации.

Ботулизм в консервации: как уберечься от опасного заболевания

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции