Германия передает Украине четверть своих систем Patriot

Германия передает Украине четверть своих систем Patriot

Министр обороны ФРГ Борис Писториус / Фото: Getty Images

Борис Писториус отметил, что Германия запустила инициативу по усилению ПВО Украины, которая уже имеет определенные успехи, но есть куда двигаться.

Германия уже передала Украине, с учетом третьей системы ПВО Patriot, которая вскоре будет доставлена, четверть собственного запаса этих вооружений.

Об этом заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус перед началом встреч глав оборонных ведомств стран НАТО, Комиссии Украина-НАТО и коалиции "Рамштайн" в Брюсселе 13 июня, передает "Укринформ".

"Мы передадим Украине третью систему Patriot. Таким образом Германия обеспечивает для Украины всего три системы… Это четверть наших собственных запасов таких систем, уже нет возможности передать еще. Другие, наверное, могут отдать по одной", – сказал он.

Министр напомнил, что Германия запустила инициативу по усилению ПВО Украины, которая уже имеет определенные успехи, но есть куда двигаться. По словам Писториуса, ФРГ также обеспечивает обучение управлению Patriot и передает дальнобойные ракеты к ним, в том числе на днях было передано 32 таких ракеты, еще 68 будут доставлены в ближайшие дни и недели. Эти ракеты удалось приобрести в рамках совместных усилий Германии, Дании, Норвегии и Нидерландов, добавил он.

"Мы продолжаем работать. Каждая система, каждая ракета важна. Они помогают защитить людей и инфраструктуру", – подчеркнул он.

В то же время глава Бундесвера подтвердил, что партнеры продолжают изучать все возможности для увеличения производства Patriot, ведут переговоры с производителями в США и т.д., но проблема в том, что для производства и поставок нужно время.

Отвечая на вопрос по поводу немецких дальнобойных ракет Taurus, министр отметил, что "об этом все уже сказано".

"Наша поддержка важна, ведь Россия пытается уничтожить Украину, Россия ежедневно убивает и ранит людей, систематически и максимально жестоко обстреливает украинские города... Не должно быть сомнений, что мы продолжим стоять на стороне Украины... Мы все общие во мнении о необходимости сделать все для обеспечения возможности Украины защититься против российского агрессора", – сказал он.

Писториус вспомнил свой недавний визит в Одессу и встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским ранее на этой неделе на полигоне на севере Германии, где проходят обучение на системе Patriot украинские военные. Тогда он объявил о новом пакете помощи, в который, кроме ракет для этих систем, войдут также несколько тысяч ударных дронов и винтовки, в частности снайперские.

Министр обороны ФРГ отметил, что во время сегодняшнего заседания речь пойдет не только о немедленной помощи, но и на средне- и долгосрочную перспективу поддержки Украины в ее борьбе против российского агрессора.

Комментируя возможность для Украины получить на саммите НАТО сигнал о членстве, Писториус отметил, что "надо подождать", и он не верит, что такой сигнал будет дан.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что в Украине нуждаются еще не менее семи систем Patriot.

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация