Закон о мобилизации: юрист рассказал о бонусах для людей, которые добровольно пришли в ТЦК

Закон о мобилизации: юрист рассказал о бонусах для людей, которые добровольно пришли в ТЦК

Мобилизация в Украине 2024. Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Военнообязанные украинцы должны обновить свои учетные данные до 16 июля.

В Украине 18 мая вступил в силу новый закон о мобилизации, которым, в частности, предусмотрено, что военнообязанные должны обновить свои учетные данные в течение 60 дней – до 16 июля. Как отметил юрист Ярослав Жукровский, новый мобилизационный закон имеет не только карательную, но и поощрительную составляющую.

Об этом он рассказал в эфире "Украинского радио. Львов".

"Людям, которые самостоятельно пришли в ТЦК, законом предоставлена возможность получить мобилизационное распоряжение и повестку на отправку не в этот же день, а через месяц-полтора. Это такой бонус от государства, чтобы человек имел возможность завершить свои дела", - пояснил адвокат.

Также когда военнообязанный заключает свой первый контракт, ему предоставляют возможность получить 150 тысяч на покупку транспортного средства и погашение первого взноса ипотечного кредита.

Однако первый контракт заключается на пять лет.

"Еще одно новшество: действующие военнослужащие, имеющие инвалидность, могут уволиться с военной службы, даже если ВЛК сочли их пригодными. Для этого нужно подать рапорт и документы. И командир обязан его уволить. Это – позитив. Потому что много ребят, которые пшли в первые дни полномасштабного вторжения, были лицами с инвалидностью", - рассказал Ярослав Жукровский.

Напомним, в Раде сообщили, будут ли электронные повестки и направления на ВЛК.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация