Дроны кошмарят Россию: детали атаки на нефтебазы и НПЗ (видео)

Дроны кошмарят Россию: детали атаки на нефтебазы и НПЗ (видео)

В России дроны атаковали несколько объектов / Фото: ТСН.ua

В последнее время российским нефтебазам не везет.

России очень не повезло в ночь на 20 июня. Там произошло какое-то нашествие беспилотников, дроны напали сразу на несколько регионов, пожарные не могут обуздать огонь, а россияне тем временем помогают наводить дроны.

Что там происходит сейчас и куда убили БпЛА, рассказала в эксклюзивном сюжете для TSN.ua журналистка Виктория Гнатюк.

Куда убили беспилотники?

Начнем со "смаколика" — в России пылает.

Так горит нефтебаза в Тамбовской области РФ. Сообщается, что горит резервуар Платоновской нефтебазы в Рассказовском муниципальном округе. По данным Telegram-канала Mash, Платоновскую нефтебазу атаковали по меньшей мере три украинских дрона-камикадзе. Как видим, ответ за удары по нашей энергосистеме не заставил себя ждать. Кроме того, неизвестные дроны атаковали Афипский НПЗ в Краснодарском крае и нефтебазу в соседнем поселке Энем.

Что говорит местная власть?

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что под атаку попал город Славянск-на-Кубани. В результате полностью разрушен частный дом, погибла местная жительница. В то же время, Оперативный штаб Краснодарского края сообщил, что информация о пожаре на Афипском НПЗ якобы не достоверна, хотя ряд российских СМИ писали об обратном и видео местных жителей говорят сами за себя.

А тем временем глава республики Тахтамукайского района в Адыгее Мурат Кумпилов сообщил, что в 6 утра в Энеме спасатели потушили пожар, ее площадь составила 400 квадратных метров. Пострадавших нет. А в Энеме расположена нефтебаза "Лукойл-Югнефтепродукт". Да что интересно, россияне перешли на новый уровень и на этот раз удивили: они собственноручно решили направить дроны в нужное место и подсказывают, куда именно ударить в следующий раз.

В Минобороны РФ молчат! Беспилотники делают, что хотят

Ну а пока россияне наводят беспилотники на свои нефтебазы, в Минобороны РФ – тишина. В ежедневном сведении об атаке ни слова, хотя губернатор Тамбовской области Максим Егоров, смело предположил, что нефтебаза взорвалась из-за дронов, а не что-то укоротилось, мол, беспилотники сорвались в воздухе. Обломки, кстати, еще собирают по области.

Но в последнее время российским нефтебазам очень не везет. Накануне, в ночь на 18 июня беспилотники атаковали нефтеналивные терминалы в Ростовской области РФ, там пожар не могли побороть двое суток, а может до сих пор горит — россияне правду раскрывать говорить об этом не очень хотят.

О том, что атака была масштабной и нанесла значительный ущерб, свидетельствуют видео с места событий, появившихся в ночь на 19 июня. Терминал "Азовпродукт" был полным, так что после атаки дрона там сразу начался пожар. Второй терминал оказался пуст.

Мощный пожар удалось локализовать, но не потушить до конца. Впоследствии местные власти сообщили, что произошла разгерметизация второго резервуара. На местном Telegram-канале также появилось видео, снятое непосредственно на самой нефтебазе. Снимающий за кадром, возможно, работник нефтебазы, или пожарный, подробно рассказывает, что беспилотников было три. Один врезался в лестницу на резервуаре и не пробил его, другой прошел слишком высоко, сбив ограждение, а третий поразил прямо цель, пробив резервуар и повредив обломками резервуар за ним, после чего начался пожар.

Детали атаки

Источники украинских журналистов в спецслужбах говорят, что эта атака — дело рук Службы безопасности Украины, именно они атаковали нефтебазы "Азовская" и "Азовнефтепродукт" в Ростовской области РФ и, кстати, обе нефтебазы насчитывают 22 резервуара с топливом.

Кто стоит за атаками?

Еще одну нефтебазу атаковали в Темрюкском районе Краснодарского края около полуночи в ту же ночь. Местные жители сообщали о зареве и взрывах, но официальной информации от власти не поступило. Позже выяснилось, что атакован был терминал по перевалке наливных нефтепродуктов и химических грузов ООО "Югнефтехимтранзит" в поселке Чушка. Там возник пожар, был поврежден трубопровод и технические помещения.

Источники издания "Фокус" в спецслужбах подтвердили, что ночные пожары на нефтебазах в Ростовской области — это спецоперация СБУ. Там отметили, что такой приятный инцидент не последний. И СБУ и дальше будет "вводить дроновые санкции" против российского нефтеперерабатывающего комплекса и уменьшать экономический потенциал врага, который обеспечивает агрессора ресурсами для ведения войны против Украины.

Напомним, что с начала 2024 года под удар дронов в России попали несколько предприятий нефтяного сектора, из-за чего на некоторых НПЗ перестали работать установки первичной переработки нефти. По данным Reuters, в первом квартале свои мощности остановили не менее семи российских заводов. Из-за атак на НПЗ Россия увеличила закупки бензина в Беларуси, а также попросила о поставках Казахстан. Президент Украины Владимир Зеленский называл атаки на НПЗ ответом на удары российских войск по энергетике Украины.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Ночная АТАКА на Украину! ПОВРЕЖДЕНИЕ в 4 областях! А еще сбиты ракеты, которых не фиксировали

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация