Куда и как в отпуск: ЕС может открыть свои границы, но не для всех

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Куда и как в отпуск: ЕС может открыть свои границы, но не для всех

ТСН.ua

Страны Шенгена будут пускать по "иммунным паспортам", главное, чтобы в Украине была вакцина.

После более года пандемии и постоянных локдаунов, всех интересует, когда мы, наконец, вернемся к обычной жизни и снова сможем свободно путешествовать. Особенно учитывая то, что мы на пороге летних отпусков.

Для украинцев есть по крайней мере две хорошие новости.

Во-первых, как и прошлым пандемическим летом, для нас будут открыты Турция, Албания, Черногория, Египет, ОАЭ, Мальдивы и страны Африки. К ним могут также добавиться или уже добавились Хорватия, Греция, Кипр, Болгария и Грузия.

Во-вторых, ЕС может открыть свои границы для третьих стран. То есть, безвиз для украинцев будет, наконец, разблокирован. Но при определенных условиях, которые Киеву вряд ли удастся выполнить. А когда выполним, в Вену на кофе за 10 евро поехать вряд ли получится. Цены существенно выросли.

ТСН.ua проанализировал, куда лучше полететь на море, что для этого нужно и как сэкономить.

"Ковидные паспорта"

Несмотря на безвиз, уже более года Евросоюз закрыт для украинцев. Однако, если прошлым летом страны-члены ЕС, ВВП которых сильно зависит от туризма, были готовы затянуть пояса, после начала вакцинации ситуация кардинально изменилась.

Больше всего от пандемии и закрытых границ пострадали Италия, Испания, Португалия, Греция и Кипр. Они и продвигали идею введения "иммунных паспортов", которые, как уже писал ТСН.ua, Брюссель одобрил в начале марта. Затем эти же страны начали настаивать на пересмотре правил въезда граждан из третьих стран.

Казалось бы, лед тронулся. На прошлой неделе руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен торжественно заявила, что "пришло время оживить европейскую индустрию туризма и восстановить — безопасно — международную дружбу", анонсировав принятие новых правил пересечения шенгенской границы. Да, эти правила еще предстоит официально утвердить ЕС. Однако вряд ли документ претерпит существенные изменения.

Во-первых, въезд в страны-члены ЕС разрешат привитым одной из вакцин, которые одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Сейчас это Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Скоро ВОЗ должен также одобрить две китайские вакцины, которые также могут войти в перечень разрешенных в ЕС.

Данные о вакцинации будут вноситься в "иммунные паспорта", которые должны заработать до 21 июня. Но не все страны-члены ЕС вакцинировали своих граждан исключительно одобренными EMA вакцинами. Речь в частности идет о российском Sputnik, который применяла Венгрия. Поэтому Брюссель оставляет окно возможностей для стран-членов единолично признавать факт прививки вакцинами, которые не одобрены EMA.

Во-вторых, Евросоюз может разрешить въезд гражданам стран, где хорошая эпидемиологическая ситуация. Что это значит? Если в Украине будет до 100 активных больных на 100 тыс. населения в течение последних двух недель (хотя средний показатель по ЕС пока 420 случаев на 100 тыс.), а количество тестирований будет превышать 300, наш безвиз будет разблокирован.

Сейчас на сайте украинского Минздрава отсутствует информация о количестве активных случаев заболеваний COVID-19 и тестирований на 100 тыс. населения за последние две недели. Информация о "зеленых" и "красных" странах в последний раз обновлялась 19 марта.

По состоянию на 11 мая, по данным Минздрава, количество активных больных — 300534 человека. Однако даже если украинцы перестанут болеть и мы достигнем критерия 100 больных на 100 тыс. человек, у ЕС всегда будут вопросы к количеству тестирований. Спасением могла бы стать вакцинация. Но не для украинцев, по крайней мере пока. К сожалению, мы не имеем достаточного количества вакцин, чтобы сформировать коллективный иммунитет.

Правила въезда

Если твердо решили ехать в отпуск за границу, обязательно зайдите на сайт tripadvisor.mfa ( https://tripadvisor.mfa.gov.ua ), который в прошлом году создал МИД, с онлайн-картой мира. Здесь вы найдете условия въезда в любую страну мира. И помните, что по возвращению вы должны будете пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию или получить негативный тест. 

Что касается пляжного отдыха, прежде всего приходят в голову ОАЭ, Турция и Египет. Именно эти страны были открытыми для украинцев на протяжении всего пандемического года. Однако сезон в ОАЭ и Египте подходит к концу. Уже сейчас там до +38.

Что касается Турции, въезд украинцам разрешен с отрицательным ПЦР-тестом за последние 72 часа, действующей медстраховкой, которая будет покрывать лечение от COVID-19, а также заранее заполненной электронной формой, которую можно скачать на сайте Минздрава Турции. Иначе вас просто не пустят на рейс.

Похожие условия и в Грузии, которая открылась для украинцев 1 марта: до прилета на правительственном сайте Грузии надо скачать и заполнить анкету, указав историю поездок за последние 14 дней. По прилету — предоставить отрицательный результат ПЦР-теста за последние 72 часа и пройти еще одно тестирование на 3-й день пребывания в стране.

По данным Всемирной туристической организации ООН, Германия, Франция, Испания, Италия и Великобритания входят в десятку наиболее посещаемых стран мира. Что касается пляжного отдыха в ЕС, по душе украинцам пришлись Болгария, Греция, Испания, Италия, Хорватия и Кипр. Сейчас для украинцев открыта только Болгария и Кипр. Хотя в прошлом году наших туристов принимала и Хорватия.

Но везде есть свои нюансы и условия въезда. Болгария разрешает въезд украинцам при наличии: сертификата вакцинации; отрицательного ПЦР или быстрого антигенного теста за последние 72 и 48 часов соответственно; или документа, подтверждающего перенесенную болезнь, то есть наличие антител.

Кипр, который открылся для украинцев с 1 апреля, отнес нашу страну к "красной" зоне. Для въезда необходим отрицательный ПЦР-тест за последние 72 часа и заранее зарегистрироваться на портале CyprusFlightPass. По прилету за свой счет нужно будет сдать еще один тест. Поэтому подготовьте минимум 30 евро.

На этом перечень стран ЕС, которые пускают украинцев, пока исчерпан. Попить кофе в Вене, добравшись туда лоукостом, или погулять по польскому Кракову, пока не получится. По крайней мере до июня.

Какие цены

Международные обозреватели отмечают, что пандемия кое-чему научила авиакомпании и гостиницы. Так, бронируя авиабилеты или жилье, компании теперь чаще предоставляют гибкие условия отмены и переноса даты поездки, или вовсе бесплатной отмены бронирования. До пандемии было наоборот: дешевле платишь — никакой возможности изменить даты или отменить бронирование.

Начнем с Турции. ТСН.ua промониторил сайты нескольких крупных туристических компаний. Недельный бюджетный отдых по системе all inclusive будет стоить минимум 6 тыс. грн/чел. Если брать отель береговой линии с собственным пляжем, придется выложить от 8 тыс. грн/чел.

Еще можно поехать в Доминиканскую Республику, пока не начался сезон дождей и ураганов. Различные туроператоры предлагают туры от 21 тыс. грн/чел. Живописная Черногория, которая открылась для украинцев и не требует никаких тестов или страховок, доступна от 7 тыс. грн/чел.

Для тех, кто привык планировать отпуск самостоятельно, "охотясь" за супер дешевыми перелетами и скидками на проживание, есть неприятная новость. Из-за убытков, которые понесли авиакомпании и гостиничный бизнес, почти везде цены за год выросли. Уже нет билетов на лоукост за 9,99 евро (336 грн). Хотя недавно Ryanair предлагал билет из Киева в Берлин за 4,99 евро (168 грн). Однако почти наверняка, когда ЕС объявит об открытии границ, цены существенно вырастут. Например уже сейчас билеты на Кипр на июнь Ryanair и Wizzair предлагают от 5 тыс. грн, в Болгарию — от 3 тыс. грн.

[media type="video" id="387346198"

Сорванный отпуск: возможно ли вернуть деньги от туроператора за неиспользованный отдых

Сорванный отпуск: возможно ли вернуть деньги от туроператора за неиспользованный отдых

Новости Украины: Минздрав хочет ввести "зеленые" коронавирусные паспорта для украинцев

Новости Украины: Минздрав хочет ввести "зеленые" коронавирусные паспорта для украинцев
Следующая публикация