Куда исчезает коронавирус в Украине и чего ожидать летом 2021 года

Дата публикации
Просмотры
39к
Куда исчезает коронавирус в Украине и чего ожидать летом 2021 года

Всколыхнет ли Украину четвертая волна COVID-19 и когда? Страшнее ли "индийский" штамм коронавируса, который подкрадывается к Украине, от "британского". Читайте в материале ТСН.ua.

Коронавирус в Украине демонстрирует спад, третья волна эпидемии позади, заявляют в Минздраве, но одновременно и предостерегают: четвертая волна вполне возможна. Тем более, что в Украину может добраться "индийский" штамм с тройной мутацией, который уже обнаружили в соседней Польше. Этот вариант вируса признали глобальной угрозой из-за его особой опасности.

Какая же на самом деле сейчас ситуация в Украине с коронавирусом, каких последствий нам можно ожидать от "индийского" штамма, когда украинцев может накрыть четвертая волна и действительно ли Израиль одолел эпидемию? Об этом ТСН.ua расспросил врачей из Киева и Львова.

В последнее время мы видим значительное уменьшение количества больных COVID-19 в Украине. О том, что нагрузки в больницах стало меньше, говорят и врачи. Действительно ли коронавирус отступил, или мы просто мало тестируем?

Семейный врач в Дарницком районе Киева Елена Л.:

"Нет, коронавирус никуда не исчез. Люди просто меньше обращаются, даже, если болеют. Это связано с тем, что многие боятся ходить по медучреждениях, много читают информации в Интернете. Впрочем, сильно меньше его точно не стало. По-прежнему, есть формы более легкие, а есть и тяжелые. Случается также, что человек болеет и не понимает, что это COVID-19. Продолжает ходить везде и заражать других. Также часто коронавирус вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею и человек думает, что это обычное расстройство".

Киевский врач-епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк:

"Действительно, у нас уменьшилось количество больных. И вновь выявленных случаев тоже уменьшается. Поскольку у нас был какой-никакой карантин. Сократилось количество контактов. Сейчас люди больше бывают на свежем воздухе и не так много времени проводят в закрытых помещениях. Поэтому определенные результаты карантин конечно же дал и заболеваемость снижается. Но и темпы тестирования у нас значительно уменьшились. Мне кажется, что недостаточное количество виявления все равно есть, но сейчас не такая уж страшная картина, как недавно мы видели, когда каждый день было страшное нарастание больных и больницы были переполнены. Сейчас больницы еще заполнены, но остались тяжелые случаи, которые лечатся длительное время. Однако выявленных случаев коронавируса, действительно, стало меньше".

Главный врач одного из диагностических центров Львова Тарас Жиравецкий:

"Что касается ситуации, что у нас есть. Дело в том, что "британский" штам никуда не ушел вместе с "южноафриканским". Они, конечно, еще остались в Украине и то, что волна прошла — это да. Она приходит. Но мы понимаем, что госпитализаций еще достаточно много.

Еще несколько дней назад мы имели примерно 3-2,5 тыс. госпитализаций, затем по 1,5 тыс., сегодня уже около тысячи госпитализаций в день. То есть мы понимаем, если это 5% людей, которые заболели за день, то к примеру, если у нас есть 3 тыс. госпитализаций, то это примерно может быть 60 тыс. новых случаев (инфицирования коронавирусом в день. — Ред). То есть это достаточно много. Это так неофициально. Мы идем в обратном прогнозе. И сейчас, учитывая, что "британский" и "южноафриканский" штаммы быстро передаются, то есть вероятность того, что мы сейчас можем иметь или сдерживание волны на таком плато, или все-таки какие-то прыжки. Вопрос в том, будет ли это такой же скачок, который уже был? Наверное нет, но мы не можем угадать.

Сейчас я уже боюсь делать какие-то прогнозы, потому что каждый штамм дает нам какие-то новые задачи. Если раньше это все было достаточно прогнозируемо, то оно выходит из-под контроля, и если сейчас еще 29 тыс. находятся в больницах, то далеко у нас еще не все так сладко. Просто сам пик, когда лежало у нас 49 тыс. в больницах, он уже прошел".

Очередь по быстрым с больными COVID-19 под львовской больницы. Фото/Андрей Садовый, Facebook

Весь мир наблюдает за тем, что происходит в Индии, где бушует новый штамм коронавируса. Похожая картина была и с Китаем — потом COVID-19 разлетелся по всем странам. Если "индийский" штамм все-таки попадет в Украину, какие последствия можно ожидать? Можно ли это как-то предотвратить?

Главный врач одного из диагностических центров Львова Тарас Жиравецкий:

"Я думаю, что в принципе, не имеет критического значения, "британский", "южноафриканский" это или новый "индийский" штамм. Конечно, он может нанести какой-то новый тренд в том смысле, что что-то может развиваться несколько иначе, но я не думаю, что этот тренд не должен бы быть больше "британского". Потому что "британский" и "южноафриканский" сделали очень быстрый скачок, и мы видели, как это развивалось из Закарпатской области к восточной Украине.

Министр здравоохранения заявил, что "индийский" штамм уже есть в соседних странах, то есть в Польше и Румынии он подтвержден. И если он уже есть в Польше, то шансы, что он попадет к нам — достаточно большие".

Семейный врач в Дарницком районе Киева Елена Л.:

"Предотвратить это никак не получится, учитывая количество передвижений между странами. Думаю, что "индийский" штамм скоро будет у нас, и начнется новая волна заболеваемости. Она может быть такой же, как и в случае "британского". Однако, вряд ли сильнее".

Коронавирус в Индии / Associated Press

Киевский врач-епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк:

"По поводу новой волны, в Украине очень сложно что-то прогнозировать. В принципе, "индийский" штамм вируса вполне может появиться и в нашей стране, так как границы у нас не то, чтобы открытые, но попасть в Украину можно. И самоизоляция наша, в частности, не очень эффективно работает, поэтому, мне кажется, что "индийский" штамм вполне возможено может попасть к нам. Будет это так, или нет, это другой вопрос. Но если будет, то, конечно же, с нашими карантинными мероприятиями, с нашими мерами инфекционного контроля, существует большая вероятность того, что еще одна такая волна возможна. Но опять же — это не утверждение. это может быть какая-то совокупность факторов, которая или приведет к новой волне, либо не приведет. Все таки Индия далеко, у нас с ней не такое активное сообщение. И если хорошо ограничить въезд граждан, которые были в Индии, из Индии, возможно, мы предупредим эту вспышку".

Будет ли в Украине новая волна коронавируса и когда? Впереди лето — как думаете, коронавирус снизит свою активность?

Главный врач одного из диагностических центров Львова Тарас Жиравецкий:

"Здесь вопрос стоит в том, что действительно у нас неофициально уже переболело до 10 миллионов населения страны, официально более 2 миллионов. Я говорю о взрослое население. Но это все равно не то количество людей, которое может сформировать коллективный иммунитет, поэтому мы еще можем ждать новой волны. Глобальное мнение тех врачей, которые есть на передовой, — у нас все же может быть 4 волна. Учитывая скорость передачи новых штаммов вируса, даже тех, которые уже есть в Украине, то конечно, мы увидим тенденцию после праздников, где-то ориентировочно за 2-3 недели. Если за 2-3 недели начнет резко расти госпитализация в определенных областях, то мы можем говорить о начале 4 волны".

Семейный врач в Дарницком районе Киева Елена Л.:

"Нова волна коронавируса, я думаю, будет через три недели. Здесь несколько факторов — после жесткого карантина люди много общаются. Чтобы эпидпроцесс, который пошел на спад, вступил в силу — нужно именно столько времени. Поэтому не стоит расслабляться, а нужно держать социальную дистанцию, носить маски, соблюдать все карантинные ограничения".

Киевский врач-епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк:

"На лето и тепло можно надеяться только в том контексте, что люди больше бывают на свежем воздухе, что они не сидят в закрытых помещениях. Сейчас будут проветриваемые террасы, проветриваемые помещения, поэтому будет больше профилактики во время пребывания в общественных местах. Потому что зимой, ранней весной, осенью мы закрываем окна, не проветриваем и находимся большими толпами в закрытых помещениях, где есть риск заразиться. Летом это не так. Поэтому лето только в этом контексте поможет избежать вспышки. Но сказать, что погода как-то сильно влияет на COVID- 19, я бы так не сказала, так как вирус передается от человека к человеку. И если есть условия, где он будет передаваться, то он будет передаваться. То есть, я хочу сказать, что погода на сам вирус не влияет, просто когда мы на улице больше общаемся, вирус не попадает в восприимчивый организм от больного человека".

УНИАН

Израиль уже заявил о победе над коронавирусом. Там уже закрыли "ковидные" отделение, прекратили тестировать на коронавирус и заканчивают вакцинацию людей, которым более 16 лет. Когда об этом можно будет заявить в Украине?

Главный врач одного из диагностических центров Львова Тарас Жиравецкий:

"Не могу понять, как врач, что там у них происходит. Я понимаю, что вакцинация — хорошая вещь, но вопрос опять же в том, что сама вакцина не гарантирует того, что вы не заразитесь вирусом. Поэтому такое резкое падение выявления вируса тоже немного вызывает удивление. Потому что было достаточно большое количество новых случаев для Израиля — относительно малой страны, но здесь оно резко падает. Такое впечатление, что вирус мгновенно исчез. И это как-то очень странно выглядит. Выглядит, как какая-то реклама самой страны, ее структуры, возможно частично вакцины Pfizer, которая все же там преобладала.

Что касается вакцинации, то мы же видим и другие страны. Например, маленькая страна Кипр с небольшим населением. И они имеют возможность попросить необходимое для них количество вакцин и привить практически весь Кипр. Но есть знакомые, которые говорят, что записанные на вакцинацию аж на сентябрь. Поэтому вопрос в том, что Кипр значительно меньше, но сделать тоже самое им пока не удается.

То, что мы наблюдаем в Великобритании, то есть заявления о том, что смертность от коронавируса упала до минимальных показателей. Страна сделала несколько длительных локдаунив, соответственно, когда появилась вакцина, достаточно много людей вакцинировали и будто это поспособствовало тому, что распространение коронавируса резко уменьшилось. Здесь еще надо учесть, что в этих странах, где идет будто такая победа, достаточно долго продолжались максимальные локдауны. Даже в Израиле рассказывали, что людям нельзя было общаться даже через балкон. Поэтому, если там все закрывали, то там действительно все было закрытым. Это все, конечно, один из элементов борьбы с пандемией, он мог так же сработать.

Далее мы все заинтригованы, весь мир ждет, что будет дальше. Потому большая интрига, конечно, это даже не Израиль. Израиль — это маленькая страна и достаточно ограничена, и с теми связями, что у них есть, они могут закрыть свою страну и меньше впускать и выпускать людей, ну а о Китае мы такого сказать не можем. Это мегабольшая страна с почти 1,5 млрд. населением и как им это удалось остановить на уровне 80 тыс. — сейчас никто не может понять. И второй вопрос — как им удается, чтобы пациенты из других стран с коронавирусом к ним не попадали. Не думаю, что они останавливают распространение вируса измерением температуры. А заявления о том, что Китай вакцинировал почти 1,5 млрд своего населения - не было.

У нас еще волна не закончилась, она бы закончилась, если бы нам объявили, что у нас 100 новых случаев и 50 госпитализаций в день. У нас волна просто пошла на спад, мы просто прошли пик. Раньше, когда я прогнозировал, что тишина будет летом, и тут появляется "британский" штамм и полностью разрушает все предсказания всех экспертов. Потому что никто не думал, что настолько жостко в Украине он распространится и с такими последствиями".

Киевский врач-епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк:

"То, что Израиль заявил о победе, думаю, это немного и политический ход. Но, в принципе, это дает надежду и другим странам. Может, это будет пример первой страны, которая об этом заявляет и которая отменяет карантин. Потому что, исходя из здравого смысла, мы не можем десятилетиями жить в такой обстановке. То есть нужно что-то решать и как-то выходить из ситуации. COVID-19 никуда не денется, просто это будет та же инфекция, которая периодически возникает. Но она не будет иметь такой массовый пандемический характер, как было сегодня. В принципе звучит логично, если страна провакцинировали население, проводит карантинные мероприятия, то зачем дальше терять время и нести убытки. То есть вакцинированое население должно жить обычной жизнью, открываться, работать. Больные COVID-19 конечно же будут, но уже не в таком количестве.

Когда об окончании пандемии можно будет заявить в Украине? Напрашивается ответ, что, наверное, никогда. Потому что на сегодняшний день мы видим полный диссонанс происходящего: даже президент делает заявление, что до конца года мы вакцинируем все население, но в это очень слабо верится. Теми темпами, которые есть на сегодняшний день, мы вакцинировали какие-то считанные проценты. И этого совершенно недостаточно, чтобы говорить о том, что мы как-то уже сформировали коллективный иммунитет, или мы до конца года с этим справимся. То есть так, как оно идет сейчас, похоже, что мы справимся. Может, в будущем этот процесс как-то активизируется, я не знаю... ".

Очередь на вакцинацию в Израиле / Associated Press

Семейная врач в Дарницком районе Киева Елена Л.:

"Израиль победил коронавирус с точки зрения государства. Это и принудительная вакцинация и обеспечение вакцинами всего населения. К примеру, у нас — говорят о старте вакцинации, зовем вакцинироваться соответствующие группы, а вакцина раз и закончилась. Относительно Израиля, то, как и на примере Китая, мы видим, что правильные организационные меры со стороны государства действительно могут остановить пандемию".

Напомним, по прогнозам главного инфекциониста Украины Ольги Голубовской, ситуация с коронавирусом еще ухудшится.

Коронавирус в Украине: к нам может добраться индийский штамм вируса

Коронавирус в Украине: к нам может добраться индийский штамм вируса

Авторы: Оксана Руда, Тетятна Величко, Светлана Несчетная