Кабмин запустил в Украине новый рынок электроэнергии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Электричество будут продавать на аукционах.

В Украине с 1 июля появится новый рынок электроэнергии.

Соответствующее решение принял Кабинет министров во время заседания в среду, 5 июня.

"Сейчас идет дискуссия о том, чтобы изменить дату внедрения, но это в компетенции украинского парламента. У правительства есть только одна возможность - выполнить норму закона и ввести, хотим мы того или не хотим, рынок электрической энергии. Более того, тот закон, который нарабатывался в парламенте, соответствует европейским и мировым нормам",- заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Во время заседания правительства было решение проводить аукционы по продаже электроэнергии через площадку "Украинской энергетической биржи". В частности, продавать электричество будут в течение трех первых месяцев с запуска рынка. Тем временем на базе Prozorro должны разработать такую же платформу.

"Мы долго обсуждали, на какой площадке проводить аукционы... Мы выбрали пока что единственного возможного представителя, который уже торгует газом и имеет соответствующий софт для реализации, в частности двусторонних договоров - это "Украинская энергетическая биржа". Но мы выделяем только три месяца для их работы, и любая другая биржа, которая может войти в рынок Украины, может предъявить свои возможности для проведения аукционов", - пояснил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Отметим, специальные обязательства по поставке электроэнергии для населения до 31 декабря 2020 года возложены на государственные энергогенерирующие компании ”Энергоатом”, ”Укргидроэнерго”, а также ”Укрэнерго” и операторов систем распределения. Кроме того, согласно постановлению правительства, частично спецобязательства будут касаться частных компаний, в частности "ДТЭК" Рината Ахметова.

Напомним, заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который временно исполняет обязанности главы спецслужбы, заявил об угрозе госбезопасности от внедрения рынка электроэнергии с 1 июля. Ранее руководитель государственного предприятия "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что запуск рынка электроэнергии может создать риск для народа. По его мнению, одним из факторов нестабильности является низкий уровень конкуренции из-за отсутствия большого количества производителей на рынке. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены.

Народный депутат Сергей Сажко с ним не согласен и уверяет, что тарифы населения после запуска рынка электрической энергии в июле нынешнего года не изменятся. По его словам, все игроки на рынке электроэнергии готовы к запуску рынка электроэнергии. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выполнила огромную работу по синхронизации законодательства с европейскими нормами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции