Коронавирус в Китае: как эпидемия может отразиться на экономике Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эксперты говорят, что из-за нестабильной ситуации инвесторы могут притормозить.

Эпидемия коронавируса способна спровоцировать масштабный мировой экономический кризис. О таком пока осторожно, но уже говорят авторитетные аналитические организации. Эксперты прогнозируют замедление роста мировой экономики до темпов 2009 года, говорится в сюжете программы "Спецкор" на 2+2.

Из-за карантина в Китае останавливаются конвейеры. Страна, которая сейчас является второй экономикой в мире, вынуждена закрывать заводы, порты и вокзалы. В Поднебесной не летают самолеты и не ходят поезда. Корабли вынуждены стоять по 14 суток на карантине. Атака вируса обвалила биржи, падают цены на нефть и руду.

Эхо волной, уже катится по всему миру. Европейские автоконцерны заявляют о возможных перебоях с поставками запчастей из Китая. В то же время, аналитики лондонской компании Кэпитал Экономикс, прогнозируют, что эпидемия повлечет потери мировой экономики на уровне 280 миллиардов долларов.

Тарас Трояк продает китайские дроны в Украине. Рассказывает, что задолго перед вспышкой коронавируса нашел в Китае компанию, с которой хотел наладить сотрудничество. Ее офис расположен в Ухане. Потому собирался туда полететь.

"Поездка просто перенеслась, а когда начал читать новости, подумал, что Бог меня спас, и хорошо, что я в Ухань не поехал, потому что фактически все выезды из провинции перекрыты", - рассказывает предприниматель.

После вспышки коронавируса китайские компании закрыли на карантин. Тарас говорит, это осложнило им работу.

"Мы планируем закупки сразу на 2-3 месяца вперед товара, поэтому у нас сейчас нет дефицита, но есть проблемы с поставками новых моделей", - делится Тарас.

Техника - небольшая доля из товаров, которыми мы торгуем с Китаем. Он, после Евросоюза, второй наш торговый партнер. По подсчетам Госстата, за 11 месяцев прошлого года Украина продала в Китай товаров на 3,3 млрд долларов США. Больше всего Китай покупает руду - это треть украинского экспорта в Поднебесную. На 800 миллионов мы отправили туда зерновых культур и на 700 миллионов долларов жиров и масла. Компании, которые продают сырье для металлургии, пострадали первыми.

"Я думаю, уже сейчас возможны потери, примерно 15-20 процентов. Обязывают правительство переориентировать часть сырья, которое шло в Китай или регионы, на другие рынки", - говорит заведующий кафедры регионалистики и туризма КНЭУ Богдан Данилишин.

Видео Эпидемия коронавируса способна спровоцировать масштабный мировой экономический кризис

Эксперты прогнозируют замедление роста мировой экономики с темпами 2009 года. Из-за карантина, в Китае останавливаются конвейеры. Страна, что в настоящее время является второй экономикой в ​​мире, вынуждена закрывать заводы, порты и вокзалы. 

Эпидемия коронавируса способна спровоцировать масштабный мировой экономический кризис

Украина, со своей стороны, за 11 месяцев прошлого года импортировала из Китая на 8 миллиардов долларов США. Чуть больше трети из этого - это электрические приборы. На полтора миллиарда - готовой продукции машиностроения. Еще на 300 миллионов долларов от китайцев получили пластмасс.

В посольстве Китая успокаивают - торговля между странами с каждым годом растет и вирус этому не повредит.

Однако новый китайский коронавирус сопровождается не только болезненными симптомами. Например, едва ли не первым на ситуацию отреагировал мировой рынок углеводородов. Нефть подешевела. От этого Украина только выиграет, поскольку цены на бензин и дизель тоже поползут вниз.

Эксперты опасаются других осложнений инфекции. Когда инвесторы, напуганные возможным спадом, ринутся забирать деньги, вложенные в рискованные экономики. Например, в украинскую.

"Участники финансовых рынков в случае, если ситуация будет ухудшаться и дальше, в первую очередь будут забирать деньги с рынков развивающихся стран, и в том числе из Украины", - уверен руководитель аналитического подразделения инвестиционной компании Александр Мартыненко.

Для всех понятно: если китайская экономика притормозит, это повлияет на глобальные рынки. Потому что Поднебесная - один из лидеров мирового развития.

"За прошлый год две трети мирового роста происходило благодаря тому, что происходил рост в Китае", - добавляет Мартыненко.

Как на самом деле отразится страх перед коронавирусом на экономике, прогнозировать никто не берется.

К примеру, после вспышки атипичной пневмонии стала бурно развиваться компания онлайн-сервиса Али-Баба. Она не требовала прямого контакта между продавцом и покупателем и впоследствии стала революционным прорывом на рынке виртуальных продаж. Возможно, в нынешнем вирусе есть тоже скрытый, но положительный побочный эффект.

Корреспонденты Рамиль Еникеев и Елена Мацюцька

Плейлист 139 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса.

Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции