Минфин РФ заявил, что не собирается реструктурировать долг Украины

Дата публикации
Просмотры
1192
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минфин РФ заявил, что не собирается реструктурировать долг Украины

Минфин России не намерен идти на компромисс / Фото: ТСН.ua

Россия требует от Украины полного погашения долга по бондам.

Министр финансов России Антон Силуанов на встрече со своей украинской коллегой Натальей Яресько, которая состоится в ближайшие часы в Лиме, намерен высказать позицию РФ о необходимости полного погашения долга по бондам на $ 3 млрд.

"Конечно, у нас твердая позиция, никаких компромиссов. Надо, конечно, встречаться, разговаривать, это всегда правильно и на пользу", - сказал министр журналистам.

Он также отметил, что этот долг не относится к категории коммерческого, и РФ не хочет участвовать в предложенной украинской стороной реструктуризации коммерческого долга. "Мы - совсем другая категория долга", - сказал российский министр.

Отметим, в конце сентября министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украина не ведет переговоров с Россией относительно реструктуризации евробондов на $ 3 млрд.

Украина остановила выплаты по госдолгу

Украина остановила выплаты по госдолгу

Напомним, 17 сентября Верховная Рада согласовала законопроект, который дает Кабмину разрешение на реструктуризацию внешнего государственного долга.

В частности, речь идет о реструктуризации государственного долга перед частными кредиторами. Министерство финансов договорилось со Специальным комитетом кредиторов во главе с американским Franklin Templeton о списании 20% долговых обязательств (почти 4 млрд долларов США).

Кроме того, в ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредита, и обязательства, которые должны были платить с 2015 года, переносятся на четыре года. Поэтому стоимость обслуживания кредитов не повышается в общем объеме расходов, которые осуществляет госбюджета на обслуживание кредитов.

Одновременно реструктуризация госдолга позволяет Украине досрочно повысить социальные стандарты – минимальные пенсии, зарплаты, а также соцвыплаты.

Следующая публикация