Зарплаты в Украине резко выросли: кто получает теперь больше

Зарплаты в Украине резко выросли: кто получает теперь больше

Зарплаты в Украине выросли / Фото: ТСН.ua

Украинцы стали получать больше почти на 22%.

В Украине в первом квартале 2024 года средняя заработная плата выросла на 22,5%. В условиях нехватки квалифицированных специалистов компании вынуждены увеличивать зарплаты, что способствует увеличению доходов населения.

Об этом свидетельствуют данные из отчета о финансовой устойчивости Национального банка (НБУ).

"Номинальные доходы населения растут достаточно быстро, и даже реальные доходы, учитывая невысокую инфляцию, соответственно растут тоже быстро", — говорится в сообщении.

Основную часть этих доходов составляют заработные платы, особенно в сфере частного бизнеса. Это объясняется возобновлением экономической активности и усилением конкуренции за рабочую силу.

В первом квартале 2024 года компании сталкиваются с серьезным дефицитом квалифицированных кадров и стремятся удержать их, предлагая значительные повышения зарплат. Средняя заработная плата в Украине выросла на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, что способствовало увеличению реальных доходов населения в целом.

Ужесточение конкуренции за работников способствует повышению средней заработной платы в Украине. Более половины работодателей, опрошенных Международной организацией по миграции и Министерством экономики, указывают на подбор персонала как основную проблему. Это заставляет компании повышать зарплату, чтобы привлечь и удержать квалифицированных сотрудников.

Прогноз Национального банка Украины указывает на ожидаемый рост номинальной заработной платы в 2024 году на 14,8%, в то же время реальная заработная плата, учитывая инфляцию, вырастет на 8,1%. В следующем году прогнозируется рост номинальной заработной платы на 14,2%, а реальной – на 6,5%. Однако ускорение инфляции может замедлить рост реальных доходов.

Напомним, с начала апреля 2024 года правительство Украины расширило государственную социальную поддержку для детей, потерявших родителей-добровольцев. Теперь выплаты составляют 7800 грн на каждого несовершеннолетнего ребенка и 6100 грн на каждого ребенка в семьях с двумя или более детьми.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация