Вирус, простуда или грипп - как отличить?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Диагноз и лечение любых заболеваний должно зависеть исключительно от медиков.

Осень - это традиционное время эпидемий гриппа и простуды. Уровень заболеваемости повышается сразу после наступления первых холодов.

Эти заболевания сами по себе разные, однако за причиной возникновения одинаковы. В организм попадает вирус, который постепенно распространяется в клетках человека. Лечение гриппа, простуды и вируса может сильно отличаться, именно поэтому нужно вовремя распознать, что за болезнь вас атаковала.

Одна из первых и основных отличий - эти болезни вызывают разные вирусы, которых существует более двухсот видов.

Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Насморк и заложенность носа при простуде появляется в первые часы заболевания. Когда у человека вирусное заболевание насморк возникает в первые дни, при гриппе – может проявиться только в виде осложнений и не раньше чем через двое суток от начала болезни.

Грипп дополняет покраснение глаз, слабость, лихорадка. Во время осложнений возможны судороги, рвота, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха. У людей с проблемными сосудами возможно даже повышение артериального давления. При простуде глаза не краснеют и не слезятся, а если такое и случается, то это говорит о бактериальной инфекции

Следующее отличие - это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется выраженная интоксикация организма, которая имеет следующие симптомы: озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями. При любой другой вирусной инфекции (ОРИ, аденовирусной инфекции или просто вирусной инфекции) преобладают такие симптомы, как насморк, боль в горле, бронхит. И только потом появляется температура.

Для профилактики вирусных инфекций специалисты советуют меньше находиться в местах скопления людей. Если этого не избежать, старайтесь использовать специальные защитные маски.

При гриппе и простуде врачи рекомендуют пить много жидкости - это помогает справиться с потерей жидкости, спровоцированной потоотделением при высокой температуре. Жаропонижающие препараты действуют не только на температуру, но оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Предостерегаем не лечиться антибиотиками и противовирусными препаратами без назначения врача. Помните, что антибиотики убивают только бактерии и неэффективны в отношении вирусных инфекций. Иногда врач назначает антибиотики и при гриппе, но только в том случае, если возникли осложнения. 

Читайте также: Острый бронхит: как лечить и какие могут быть осложнения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции