Арест Протасевича: Украина подготовила санкции против соратников Лукашенко

Арест Протасевича: Украина подготовила санкции против соратников Лукашенко

УНИАН

В МИД считают инцидент с перехватом самолета и задержанием Протасевича "политической расправой".

Министерство иностранных дел Украины подготовило санкционный пакет в отношении представителей белорусского режима, которые "участвовали в фальсификациях выборов или были привлечены к репрессиям против мирных граждан".

Об этом заместитель главы дипломатического ведомства Евгений Енин сообщил в эфире передачи "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

По его словам, "санкционный пакет (...) передано для рассмотрения Совета национальной безопасности и обороны".

"Мы надеемся, что в ближайшее время, возможно, этот пакет будет рассмотрен и следствием соответствующих решений станет именно указ президента", — отметил представитель МИД.

Енин подчеркнул, что правительство Украины с начала протестов в Беларуси "солидаризировалось с позицией международных партнеров, прежде всего ЕС", а ныне продемонстрировало полное несогласие с перехватом самолета Ryanair в Минске и последующим арестом оппозиционера Романа Протасевича.

"Последним шагом о закрытии воздушного пространства над Беларусью, а также запретом транзита через Украину самолетов белорусских компании, украинская сторона в очередной раз показала, что считает абсолютно ненормальной ту практику, которая была применена белорусскими властями со ссылкой якобы на какое-то сообщение о заминировании самолета", — отметил заместитель министра иностранных дел.

Он также подтвердил, что украинская сторона, как и другие страны-партнеры, не получала никаких сообщений о заминировании самолета.

"Соответственно, белорусский режим совершил это именно с целью политической расправы над одним из оппозиционеров", — высказался Енин.

Напомним, 23 мая в Беларуси из-за информации о бомбе посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист, основатель Telegram-канала NEXTA и блогер Роман Протасевич. Медийщика задержали, ему грозит смертная казнь.

Читайте также:

Новости Украины: страна в полночь запретит авиакомпаниям Беларуси пересекать воздушную границу

Новости Украины: страна в полночь запретит авиакомпаниям Беларуси пересекать воздушную границу
Следующая публикация