Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экономической блокады ОРДЛО нет – Кучма

По его мнению, в экономических вопросах заинтересованы и российская, и украинская сторона.

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма заявил, что на самом деле "нет никакой экономической блокады" Донбасса.

Об этом он заявил во время брифинга пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель.

Как настаивает экс-президент, по решению СНБО по приказу Порошенко существует "временный запрет перемещения грузов за линию соприкосновения. "Какая это блокада?" - прокомментировал Кучма.

"Мы знаем, что сотни людей каждый день пересекают контрольные пункты. 50 килограммов разрешается каждому человеку с собой нести", - сказал он.

Он подчеркнул, что экономические вопросы возникающие во время каждой встречи контактной группы, особенно с российской стороны.

"Мы четко заявляем, движение должно быть двустороннее. Если во время этого так называемого запрета движения национализировали все украинские предприятия, так вы сначала дайте нам ответ, когда вы собираетесь их возвращать", - добавил Кучма.

Он подчеркнул, что во время встречи контактной группы невозможно принять решение отменить указ президента.

Также Кучма добавил, что вопрос существует как для российской, так и для украинской стороны. По его словам, некоторые предприниматели хотят вернуть бизнес, который в них существовал на территории ОРДЛО.

Впрочем проблемой остается состояние, в котором там находятся предприятия. Также Кучма добавил, что на оккупированных территориях остались шахты, из которых Украина получала уголь, а теперь вынуждена покупать его в другом месте.

Напомним, 5 июня, после полуторамесячного перерыва в Минске состоялись очередные переговоры относительно ситуации на украинском Донбассе.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма предложил прописать в соглашении относительно режима тишины на Донбассе команду "не стрелять в ответ" и остановить экономическую блокаду Донбасса.

Отметим, Кучма озвучил позицию президента Украины Владимира Зеленского. "На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента", - сказал он.

Политики резко раскритиковали озвученные Кучмой идеи на минских переговорах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции