Парламент во второй раз не поддержал программу правительства: почему и что дальше

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Не поддержали в Совете и кандидатуру нового министра образования и науки Сергея Шкарлета, предложенную премьером.

Парламент не поддержал Программу действий правительства Шмыгаля уже во второй раз. При этом Кабмин может работать, как и раньше. Не поддержали в Совете и кандидатуру нового министра образования и науки Сергея Шкарлета, предложенную премьером. Сегодня он приходил на собеседование к депутатам и объяснял, откуда у него, ректора Черниговского ВУЗа, элитные машины.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

С тех пор как 2 недели назад Верховная Рада не утвердила план действий кабинета Дениса Шмыгаля, над документом поработали - он стал в десять раз обְъемнее, с конкретным планом. Правительство, среди прочего, обещает поддерживать национального производителя, повысить зарплаты врачам и завершить реформу децентрализации.

И хотя премьер говорит, что годовой иммунитет от отставки, который дает правительству принята программа, для него не самоцель, все же рассчитывает на поддержку.

"Мы – не правительство мечтателей, не правительство популистов, правительство не для пиара. мы пришли исправлять чужие ошибки и делать ожидаемые обществом изменения. Ни мне, ни правительству не нужен иммунитет", – заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Видео Депутаты не поддержали программу действий правительства и не согласовали кандидатуру нового министра образования

В содействии отказано. Парламент не поддержал Программу действий правительства Шмыгаля - и это уже второй раз. Последствий это иметь не будет, правительство сможет работать, как и раньше. Единственное - министры не получают годового иммунитета от отставки. Правительственный план поддержали даже не все депутаты из монокоалиции. Так же, как и кандидатуру нового министра образования Сергея Шкарлета, предложенную премьер-министром. Подробнее - в сюжете.  

Депутаты не поддержали программу действий правительства и не согласовали кандидатуру нового министра образования

Во фракции "Слуг", чьим кандидатом де-юре является Шмигаль, на этот раз к нему снисходительнее. Но не слишком.

"Мы сегодня голосуем за стратегический документ, за программу развития страны, а не за индульгенцию вашего пребывания на год. Но мы договорились с вами, если возникнет недоверие, вы напишете заявление и уйдете в отставку", – утверждает нардеп от "Слуги народа" Александр Качура.

А вот остальные крупных фракций не только не хотят поддерживать программу правительства, но и требуют его отставки.

"Наше правительство уже пересекло черту в 100 дней. Скажите, какое утверждение программы после 100 дней? Во всем мире обсуждается, что сделано за 100 дней. А мы тут с вами обсуждаем программу. Мы бы хотели услышать, что вы уже сделали, а здесь, к сожалению. ответа нет", – считает нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Реальная программа, по которой живет правительство, – это меморандум международного валютного фонда. И там диаметрально другие вещи написаны, чем то сладкое, что сегодня подается в программе действий правительства. Мы не будем за эту туфту голосовать", – заверила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Программа действий правительства набирает лишь 207 голосов, даже в монобольшинстве – немало депутатов воздерживаются или голосуют против. Премьер оставляет парламент с обещанием выполнять свою программу, пусть там кто ее поддерживает или нет.

"У некоторых народных депутатов было неприятие предоставления иммунитета правительству или отдельным министрам. К сожалению, это политический момент", – сказал Шмыгаль.

В это же время под стенами парламента на пикет вышли ученые. Они не требуют ни зарплат, ни благ для себя. Поступило представление на нового министра образования - ректор Черниговского вуза Сергея Шкарлета. Он, утверждают пикетчики, пойманный на плагиате - проще говоря, списывании чужих работ.

"Для нас это неприемлемо, у меня лучше украсть деньги, чем украсть текст, я обижусь значительно больше за то что кто-то позаимствовал", – считает профессор Института физиологии имени Богомольца Виктор Досенко.

Сергей Шкарлет пришел на заседание профильного комитета. На вопросы журналистов он отвечать не хочет.

А вот депутатам отвечать приходится. На упреки в плагиате Шкарлет требует официальной экспертизы, а наличие нескольких элитных автомобилей и денежных сбережений объясняет ректорською зарплатой.

"Я пришел в 2010 году в государственный ВУЗ из частного, где работал 10 лет, я абсолютно нормально работал и получал от акционеров приличную заработную плату, я ничего не прятал. Я ни копейки не заработал ни взятками, ни любыми другими намеками", – утверждает Шкарлет.

"Я знаю. какие есть зарплаты в частных учреждениях высшего образования, это не те зарплаты, которые позволяют купить дорогие автомобили. Да, это немного выше, чем в государственных, но не те, что позволяют купить машину за 40 тысяч долларов", – возразила ему нардеп от фракции "Голос" Инна Совсун.

Кандидатуру Шкарлета даже не выносят на рассмотрение в сессионный зал. Депутаты берутся за другие кадровые вопросы. Отпускают свою коллегу из "Батькивщины" Ольгу Белькову, которая составляет мандат по собственному желанию. Уже бывшая депутат прощается с коллегами. А вот Святослава Вакарчука, который тоже написал заявление, коллеги отпустить не захотели. По крайней мере - без объяснений. Вакарчук на рассмотрение своего вопроса не пришел. И пока что остается депутатом, хоть и прогуливает заседания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции