Совет ЕС избрал новый состав Еврокомиссии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Было избрано 25 еврокомиссаров.

Совет Европейского союза 25 ноября назначилановый состав Еврокомиссии, которую возглавляет Урсула фон дер Ляйен.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Отмечается, что в перечне 25 еврокомиссаров. Среди них, в частности, представитель Венгрии Оливер Варгеи на посту еврокомиссара по вопросам политики соседства и испанец Жозеп Боррель, назначен высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Великобритания в свою очередь отказалась подавать кандидатуру своего еврокомиссара, хотя до сих пор остается членом ЕС. Новый состав комиссии начнет работу 1 декабря, срок ее полномочий — до 31 октября 2024 года.

Отметим, 30 сентября комитет по правовым вопросам Европарламента отклонил кандидатуры еврокомиссаров от Венгрии и Румынии через конфликт интересов. В частности, евродепутаты считают, что кандидат от Венгрии Ласло Трочани, который был предложен на пост комиссара по расширению ЕС, не сможет совмещать должность с работой в его юридической фирме. По представительницы Румынии Ровани Плумб, которая была кандидатом на пост комиссара по вопросам транспорта, евродепутаты были обеспокоены ее кредитам на сумму почти миллион евро.

Позже евродепутаты отклонили кандидатуру француженки Сильви Гулар, которая претендовала на должность еврокомиссара по промышленной политике и цифрового рынка. Причиной этому также послужил вероятный конфликт интересов. После этого президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал фон дер Ляєн за такой результат голосования.

Видео Урсула фон дер Ляйен - первая женщина на посту президента Еврокомиссии

Один из центральных органов ЕС возглавила бывшая министерка обороны Германии. Она сменит на посту Жана-Клода Юнкера уже 1 ноября. Кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен поддержало больше половины членов новоизбранного европейского парламента.  

Урсула фон дер Ляйен - первая женщина на посту президента Еврокомиссии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции